快訊

彭文正爆蔡英文打輝瑞疫苗 總統府回應了

13縣市大雨特報! 慎防強降雨、雷擊和強陣風

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

余明珊原本已出國留學,卻在出國一個月後,返台決定準備移民署特考。圖/余明珊提供
余明珊原本已出國留學,卻在出國一個月後,返台決定準備移民署特考。圖/余明珊提供

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的她,面對茫茫未來,卯足全力突圍,再加上原本外語優勢,終於在第二年順利上榜。

余明珊在飯店業服務三年,卻因加薪空間有限而離職,隨後申請上澳洲學校進修,沒想到入學不到一個月,發現學程內容與預期不符,於是果斷返台。她回憶,當時家人極度不諒解,但「沒試過,又怎會知道走錯路?」與其花兩百萬學費、痛苦兩年,倒不如當機立斷,轉彎找出路。

余明珊小檔案 資料來源/余明珊 製表/葉冠妤
余明珊小檔案 資料來源/余明珊 製表/葉冠妤

移民署特考移民行政(三等)報考資訊 資料來源/考選部 製表/葉冠妤
移民署特考移民行政(三等)報考資訊 資料來源/考選部 製表/葉冠妤
從澳洲返台後的隔天,余明珊就到補習班報名移民署特考課程。余明珊說,剛開始接觸法律科目時,看不懂艱澀的法律名詞,短短兩、三頁就要看上一小時,讓她只能到處向朋友求救,甚至曾寫信到政府機構「問問題」。

等到弄懂後,背誦階段又是一道關卡,面對又臭又長的法條,她利用諧音字強化記憶,或抓關鍵字,再自行拼湊內涵。

余明珊坦言,第一年還念不夠熟,直到第二年才有上軌道的感覺。她認為,國土安全與國境執法這一科靈活、變動性高,考題跟著國際情勢走,最難掌握,必須勤於蒐集時事,將重點整理成筆記;此外,她也養成瀏覽法務部電子期刊的習慣,擴充知識庫。

她還強調,移民政策與法規的法條,在其他科目也用得到,因此務必從第一條到第九十一條都記得清清楚楚,國籍法、護照條例、外國護照簽證條例則是每年必出考題,也一定要記熟。

至於最擅長的外國文,余明珊說,會利用零碎時間準備,如吃飯時看英文報導、休息時看外國影集、聽Podcast,由於寫作占分百分之七十五,分為作文、翻譯,因此一直保持閱讀及寫作習慣,後期一周寫一篇作文,也上網找專業老師線上批改,精進語感流暢度。

相較第一年的緊繃,余明珊備考第二年,一度跑到影城打工,藉以排遣壓力,也學會調整心態,不過度勉強自己。但她坦言,偶爾起床想到又要過著日復一日的苦讀行程,也會煩躁,但「當人被逼到絕境,就能發揮潛力」。

移民署 護照

延伸閱讀

NBA/出書談移民對美國貢獻 小布希挑諾維茨基當典範

移民署攜手7大學 免費培育新住民、新二代成文化人才

地中海近千移民獲救 義大利出手安頓

統測國文命題精準度挨批 教團直言:一份牽強的考題

相關新聞

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

年過半百 計程車運將重返公部門

五十五歲的蔡國和,年輕時陸續考進台鐵、監理所、馬祖東莒鄉公所,但為了病重的阿嬤,毅然辭掉工作,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤...

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。