快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

今年外交特考新增英文組二 專業科目以英文命題及作答

外交部今天表示,今年度外交特考將新增專業科目以全英文命題及作答的「英文組二」,圖為考試示意圖。本報資料照片
外交部今天表示,今年度外交特考將新增專業科目以全英文命題及作答的「英文組二」,圖為考試示意圖。本報資料照片

外交部今天表示,今年度外交特考將新增專業科目以全英文命題及作答的「英文組二」,報考資格及英檢門檻都與原英文組相同,考試科目除了「國文」及「綜合法政知識」兩科維持以中文出題及作答外,其他專業科目都將以英文出題及應答;外交部期盼透過增設這個組別,鼓勵更多兼具專業英語能力及國際事務專長的人才加入外交工作的行列。

外交部表示,隨著近年我國與友邦及友好國家在各項國際議題的合作與交流日益頻密,互訪層級逐漸提升,外交部在進用新進人員時,更加注重應考人是否具備服務熱忱、語文能力及國際事務專長,以協助即時傳譯、文書翻譯、撰寫重要文稿、雙邊與多邊業務聯繫等工作,經過相關機關多次研商,考試院已通過於今年度外交特考外交領事人員類科新增專業科目以英文命題及作答的「英文組二」。

外交部表示,原本的英文組現改為「英文組一」,「英文組二」的報考資格及英檢門檻與英文組一相同,開放所有符合資格的國人報考,且只需提供3年內相當中高級(B2)等級的英檢成績,讓準備英文組的應考人不用再通過更高等級的英檢考試,而經由評估自身語言能力,選擇適合的組別,多一個報考選項。

外交部表示,在考試科目的規劃上,因為「英文組二」著重英文專業能力,第一試筆試除「國文」及「綜合法政知識」維持中文命題與作答外,其他專業科目如國際關係、國際法、國際經濟、國際傳播等,將採取全英文命題及作答;此外,「英文組二」以「外交實務英文寫作」取代「外國文」一科,更能有效測驗應考人的英文運用及論述能力。在第二試口試部分,將維持中文集體口試及英文個別口試二項。

外交部表示,至於錄取名額,外交部將視實際業務需要,妥適提報「英文組二」的考試職缺。另外考量我國有近三分之二的駐外館處是以英文作為公務聯繫使用的語言,「英文組一」仍將會是外交特考需用名額人數最多的組別,錄取人員具有派任彈性。此外,外交部也會評估國內外整體人力需求,持續招考特殊語言組別,充實各語組人力庫。

在未來的工作安排上,外交部表示,因為「英文組二」的錄取人員具備英語專長,將有較多機會被賦予協助翻譯、傳譯、接待外賓及撰寫英文文稿相關工作;另因錄取應考人將取得外交領事人員資格,以後在國內分派單位、外派國家、待遇及陞遷發展上,都是依據外領人員相關規定辦理,並納入業務需要、語言專長、工作表現與績效等方面綜合考量,與各語組的標準均一致。

外交部表示,「英語組二」做為我國第一個以外語應試專業科目的國家考試,除符合外交部工作需要及業務特殊性,也是推動政府部門雙語化的第一步。

文組 外交部 英語能力

延伸閱讀

外交特考增設英文組二 專業科目以英文命題及作答

日含氚廢水2年後排入海 政府跨部會研商提8結論

日擬排核廢水 原能會要求提供計畫、盼加入國際調查團

影/批謝長廷言行屢助日?國民黨團:已是漢奸、台奸、叛國

相關新聞

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

沒進步就修正!他花7年考上律師

準備律師考試長達7年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。