高職實作課成效差 教育部疫情後擬資助實體補課

全國採遠距教學,平時在實習工廠上課的汽車科、動力機械科最受衝擊,教學成效估打六到七折。本報資料照片
全國採遠距教學,平時在實習工廠上課的汽車科、動力機械科最受衝擊,教學成效估打六到七折。本報資料照片

新冠肺炎疫情第三級警戒再延兩周,全國各級學校「停課不停學」遠距教學措施將持續超過一個月。本報報導,講究實作的高職課程首當其衝,教學成效打六折教育部今天承諾,將在復課後規畫加強實作課程,由政府支持各校材料費、鐘點費來辦理補課。

高職教師分析,高一實作課約兩成、高二達四成,平時在實習工廠上課的汽車科、動力機械科最受衝擊,現在只能由教師錄影示範,學生摸不到機器,教師也難驗收實作成果,教學成效估打六、七折。

教育部主任秘書廖興國坦言,實務操作課程確實較難採遠距教學, 目前教育部已補上多個技職群科的線上教學示範影片,有些專業還是可以透過線上教學來養成。疫情過後將盤點資源,由政府支持各校材料費、鐘點費來增加實作課程,提供學生進一步練習的機會。

一般課程亂象也多,本報發現有學校安排一周35堂自主學習,或在遠距教學後從未點名,形同放牛吃草。教育部未訂出具體規範,不過國教署長彭富源承諾,如果出現此類情況,將和地方政府一起了解與督促。

教育部 遠距教學 疫情

延伸閱讀

看影片難學修車配電 高職遠距實作課成效打6折

教師喊線上教學品質差 教育部應提完整配套保障學生

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。