快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

看影片難學修車配電 高職遠距實作課成效打6折

全國採遠距教學,平時在實習工廠上課的汽車科、動力機械科最受衝擊,教學成效估打六到七折。本報資料照片
全國採遠距教學,平時在實習工廠上課的汽車科、動力機械科最受衝擊,教學成效估打六到七折。本報資料照片

新冠肺炎疫情來得突然,全國各級學校採遠距教學恐要持續到學期末,包含許多實作課程的技職體系首當其衝。高職教師表示,高一實作課約兩成、高二達四成,平時在實習工廠上課的汽車科、動力機械科最受衝擊,疫情爆發後只能由教師錄影示範,學生摸不到機器,教師也難驗收實作成果,教學成效估打六到七折。

高職教師進一步指出,高一、高二生暑假都會投入勞動部的技能檢定考試,如今實操活動停擺一個多月,擔憂通過率下滑,影響將來升學機會。他們呼籲教育部提出補救教學方案,讓學生疫情後能加強實作學習,另呼籲舉辦統測的技專校院入學測驗中心考量疫情變化,調整有關實作課程的考題,以免學生答不出來。

第一線教師分享遠距教學方法和難處。羅東高工汽車科教師洪進源說,他疫情期間改錄影片示範汽車維修實務,不過學生無法接觸設備,效果有限。他曾嘗試用VR(虛擬實境)設備上課,效果比一般影片好,但這些器材費用較高,學生無法人手一套。

大安高工電子科教師薛元陽也說,電子科每周約1.5天上實作課,常在實習工廠進行。如今改採遠距教學,他改發材料包給學生在家實作,但老師無法從遠端驗收,不知道學生有沒有做出真的能用的電子成品。

新北高工製圖科教師黃耀南說,製圖科實作課幾乎都是操作電腦軟體,廠商大多提供教學版軟體給學生免費下載,實作課尚能遠距進行。但他擔憂,

技高生暑假幾乎都會參加技能檢定,現在是最佳練習時間,結果學生無法進實作教室,恐影響檢定通過率。

設有工業科系的龍華科技大學校長葛自祥坦言,遠距教學較難訓練動手做的能力,若疫情持續,預計下學期先安排非實作課程,盡量避免在遠距教學期間上實作課。

教育部建議用同步直播、預錄非同步影片,或綜合二者來落實遠距教學,並依學生需求調整教學方法。遠距學習期間,建議以彈性多元、從寬認定原則規畫課程、教學與評量方式。

實作課還能採遠距教學,許多縣市直接暫停高職建教合作生的校外實習活動,衝擊他們疫情期間的生計。全國教師工會總聯合會表示,建教生的實習機會恐從5月一路暫停到7、8月,以每個月生活津貼不低於基本工資來算,每一名學生工作機會受阻,將帶來7萬元以上的家庭收入短缺。呼籲教育部將建教生列為紓困對象,發放緊急紓困助學金。

全教總整理各縣市情況,全國5月中旬升為第三級警戒以來,台北市、新北市、桃園市建教生被教育局發文全數召回;國教署、台中市及高雄市則依主管機關公函指示,合作機構停止營業者,全數召回,家長或學生對安全有疑慮者,與合作機構協調返回學校安置。

疫情 遠距教學

延伸閱讀

高職實作課成效差 教育部疫情後擬資助實體補課

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。