統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

統測落幕,全國教師會今年邀請114位技高現職教師進行考題分析。記者趙宥寧/攝影
統測落幕,全國教師會今年邀請114位技高現職教師進行考題分析。記者趙宥寧/攝影

四技二專統一入學測驗上周落幕,全國教師會針對今年20群類40個考科的考題進行分析,發現多數試題存在四大爭議,包含科目偏易、審題不嚴謹、命題技巧差以及組卷品質不佳,甚至有多達10群選項答案分配不平均,若以土木與建築群專二40道考題來說,若考生全部答「D」,竟可以答對16題,已觸犯命題大忌。

今年統測共有8.8萬人報考,創歷年新低,統測共同科目為國文、英文、數學,另還有20專業群類,並拆為專業科目一、專業科目二等40個考科。全國教師會今年邀請114位技高現職教師進行考題分析,雖然藝術群影視類專二備受評論教師高度讚賞,但多數試題仍存有共同爭議。

全教會副理事長張瓊方說明,多數科目偏易,且偏重記憶性科目,包含農業類專一、餐飲類專二(飲料與調酒)、海事類專一等。她表示,技高在專業類科不同,若過於簡單,或出題方式過於記憶,對於技高教學現場相當不利。

此外,今年審題仍不嚴謹,甚至有考題超綱,包含海事類專二的國際公約規範、商管群類專二「會計學」第8、14題等。另外,工程管理群專一物理雖然沒有超綱,但該課綱有四學分與六學分兩種版本,多數學校採四學分課綱,今年卻考題卻是出六學分課綱,已造成普遍性不公平。

張瓊方也說,測驗中心命題技巧太差,題意敘述不清,恐導致學生鑑別度下降,「考得不是學生專業度,而是題目敘述有問題」,甚至圖文無法相互輔助,如動力機械科專二「電子概論與實習命題」,題目文字敘述與電路圖行無法搭配,恐影響學生作答。

組卷品質部分,張瓊方表示,今年考題章節分配不均,不少科目偏重部分章節,卻也有章節沒考到;另外,答案選項分配不均,今年有10類群題目答案分配有問題,若學生存僥倖心態靠「猜題」,還有機會拿多分。

高雄高工土木與建築群教師葉明忠也舉例,土木與建築群專二共有40道題,答案分配卻大有問題,若全部選「D」,竟能答對16題。他也批評,專一出得太簡單,甚至有重要章節一題都沒出,將部分考題拿去問國三學生也能答對,專業不是專業。

張瓊方建議,測驗中心必須重新檢討組卷SOP,並針對命題教師辦理命題工作方,建議各科建立題庫,並與技高現場教師交流,否則又會像今年會計科超綱,出到舊的分類表,「顯然命題老師不了解技高會計現在在教什麼!」

新課綱上路,測驗中心宣稱已將素養題放入統測命題,張瓊方則憂心,統測試題品質不穩,「難道還想把這樣的題目用在明年?」。她呼籲,測驗中心應多公布素養與實作題目,並比照大學端針對各科別學生試測。

全教會指出,統測有10類群答案選項分配不均。圖/全教會提供
全教會指出,統測有10類群答案選項分配不均。圖/全教會提供

考題 統測

延伸閱讀

電子學只考課本!統測專一偏易 師憂鑑別度不足

教團:統測共同科命題細膩度不足 難易度待改善

台灣是永不停止道歉的島嶼?統測作文題目「不好意思」 蔡淇華師:超棒的思辨題

統測英文科重素養 全教會預估:全國平均分數會下降

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。