快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

電子學只考課本!統測專一偏易 師憂鑑別度不足

統測今天下午落幕,測驗中心表示,整體違規件數較去年增加42件。本報資料照片
統測今天下午落幕,測驗中心表示,整體違規件數較去年增加42件。本報資料照片

今天統測最後一科登場的是專業科目一,商管群考商業概論,中壢高商教師呂麗珍說,各章節分配平均,針對連鎖經營、微型創業及行銷管理之章節題意鮮活,與學生生活經驗高度相關。題型雖無超出課程綱要,但缺乏難度較高的統整性題型,實屬可惜。

設計群考題偏易,鶯歌高職教師林明廷指出,造形原理大多數題目屬簡單認知題型,鑑別度偏低;設計概論生活化題目偏少,與學生生活經驗連結不足。

電機與電子群部分,大安高工教師薛元陽表示,基本電學與電子學題目都偏易,多屬於課本例題題型。此份試題鑑別度較低,建議增加部分複合題型題型。

機械群考卷則太難,木柵高工教師吳杰穎分析,整體來說全卷難易度偏難,非常注重觀念教學,測驗鑑別度恐不足。素養題目較欠缺,對於明年要準備111學年考招的學生而言,沒有一個依循方向。

統測今天下午落幕,技專校院入學測驗中心表示,今年考生共9萬6176人,包括四技8萬8310人、二技7866人;四技各節平均缺考率為5.45%,相較於去年平均缺考率5.27%增加0.18%,二技各節平均缺考率為4.89%,相較於去年平均缺考率3.92%增加0.97%。

測驗中心說,全國各地考區考生進場及應試秩序良好,無特殊事故回報。上午考試新增發燒或呼吸道症狀考生一名,兩日考試累計共啟用防疫試場二人;具獨立出入口、動線與棟距的隔離試場居家檢疫一人、自主健康管理二人,包含居家檢疫期滿轉自主管理者一人、申請自主健康管理者一人。

考生違規事件部分,測驗中心表示,截至今天17時止,違規事件數以「攜帶手機入場」為最多,初步回報四技二專及二技約212件,約占總報考人數0.22%;其次為「攜帶其他物品入場」36件。整體違規件數較去年增加42件。

居家檢疫 健康管理 統測

延伸閱讀

教團:統測共同科命題細膩度不足 難易度待改善

統測落幕!5月20日寄發成績單 違規較去年增42件

統測專二落幕 解題師:素養題少不符課綱趨勢

台灣是永不停止道歉的島嶼?統測作文題目「不好意思」 蔡淇華師:超棒的思辨題

相關新聞

4度獲高教深耕補助 崑山科大蟬聯全國私大科大第一

教育部公布110年「高等教育深耕計畫」審查,崑山科技大學四度通過評選,獲逾2.1億補助,這不僅是該校連續4年創下佳績,總...

統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

四技二專統一入學測驗上周落幕,全國教師會針對今年20群類40個考科的考題進行分析,發現多數試題存在四大爭議,包含科目偏易...

影/中華醫大護理系加冠典禮 蔡旻樺開展斜桿人生

中華醫事科技大學護理系今天舉行加冠典禮,計有317位男女學生,宣誓效法南丁格爾的精神,以護理專業協助醫師診治,其中,加冠...

仁德醫專、鎮瀾宮聯名製作平安符 限量開放索取

苗栗縣仁德醫專感懷媽祖慈悲助人,特別由校內師生共同設計,與鎮瀾宮「大甲媽」聯名製作了1萬5000個平安符,期望能庇佑仁德...

為行動不便者及防疫醫護解難題 青少年創客發明展摘金

中山工商參加2021 IEYI世界青少年創客發明展及臺灣選拔賽,榮獲2金、2銀、1銅。資訊科學生簡齊君的長輩因車禍行動不...

解題師:統測專業科目「不夠素養」

統測昨落幕。技專校院入學測驗中心表示,今天上午九時公告試題與參考答案,五月廿日寄發成績單,考生可在五月廿四日十七時前申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。