快訊

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

獲中國信託1億捐款!遠東科大校長曝捐款用途 培育半導體人才計畫將啟動

中信金控(2891)子公司中國信託今年拍板,捐贈1億元給台南的遠東科技大學,將促使當地南科半導體人才培育皿啟動,力挺國家培育需才甚亟的半導體人才。圖為遠東科大校園。圖/聯合報系資料照片
中信金控(2891)子公司中國信託今年拍板,捐贈1億元給台南的遠東科技大學,將促使當地南科半導體人才培育皿啟動,力挺國家培育需才甚亟的半導體人才。圖為遠東科大校園。圖/聯合報系資料照片

今年外界再感動一次。中信金控(2891)子公司中國信託今年拍板,捐贈1億元給台南的遠東科技大學,將促使當地南科半導體人才培育皿啟動,力挺國家培育需才甚亟的半導體人才,這同時是中國信託繼捐贈中信金融管理學院後,第二家捐贈的學校。

中信金融管理學院校長施光訓接受專訪指出,因中國信託集團自2015年以來的公益捐助,以及中信慈善基金會董事長暨中信金融管理學院創辦人辜仲諒對台灣學子人才培育的支持與理念,中信金融管理學院在改制後,打造全英語教學國際學校,大學與研究所依照美國大學規則辦學,希望助學金已經累積幫助超過210位學生,逾1100人次,學子可前往中國信託企業一年有新實習,有助畢業後順利接軌優質企業職場。

此模式今年成功複製在遠東科大。今年3月25日宣布,子公司中信銀捐資協助遠東科大,標誌著兩者之間合作的新里程,也代表中信回饋社會,將協助培養國家需要的半導體人才計畫啟動,有助南科半導體人才培育皿壯大。

這塊捐贈科大計畫,首次對外公布細節。遠東科大校長鄭欽哲指出,中國信託的1億元捐款,將用於轉型,由於學校位處台南,鄰近南科,當地有十萬就業人口,持續發展將像竹北地區。

遠東科大脫胎換骨,規劃精緻辦學,進行院系所整併,出現半導體工程學院、健康學院,甚至將在學校規劃搭建聯電(2303)實習半導體工廠,生產製造產品,學生入學就可以看見畢業遠景,剛好為國家填補工程設計等斷層人才缺口。

鄭欽哲說,最近招生會中,參加人數是過往的三到五倍,如果順利畢業,每年約可產出150到200位理工背景畢業人才。

鄭欽哲指出,目前學校合作企業家數超過66家,包括聯華電子、群創光電(3481)、大金空調、國泰商旅、捷安特、長榮航太等,學校將與這些企業共同開設課程,學子可以親身接觸參與業界發展,並大幅推展產學攜手專班,企業參與課程覆蓋率相當高,課綱甚至送到業界外審,接受專家指導建議,協助學生在學期間就能延續未來工作元素。

例如與聯電合作,針對設備、製程、廠務等職務,聯電派中高階主管擔任講師,開設專業製程課程,提供實習就業機會,同時目標擬在校園搭建聯電實習半導體工廠。

這次之所以獲得中信銀1億元捐款,鄭欽哲指出,中國信託有許多企業客戶,涵蓋科技業、傳統製造業,科技大學培育實用型人才、但通常困難家庭學子較多,基於中國信託是最具指標性金融機構,此次向中國信託遞出申請,成功獲得捐助。

中信銀回應,評估考量遠東科大正積極進行校務轉型,發展產學合作,培育國家重點產業人才,並規劃公益助學金協助弱勢學子,符合中國信託公益助學理念與託教育公益願景,培育專業領域所需人才,有助建立企業人才網絡,因此經中信銀行董事會審議通過,捐贈遠東科大新台幣一億元,協助該校穩健經營,打造優質的學習環境,培育專業人才。

中國信託 捐款 遠東科大

延伸閱讀

中信銀打詐 啟動「雷霆專案」

台積電設廠 嘉縣各界期待台37線延伸南科

T1聯盟/中信多元力挺體育 「攻蛋」吸逾3萬人再寫新猷

錄取率僅50% 台南科大美術系200畢業生今展出得意作品

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。