快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

4大專校院退場 5月安置981生

教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,7月31日起停辦退場。圖/聯合報資料照片
教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,7月31日起停辦退場。圖/聯合報資料照片

少子化下,大專校院陸續退場,其中大同技術學院、東方設計大學、環球科大、明道大學等四校將於七月底停辦。教育部表示,四校合計需安置九八一名學生,將以鄰近縣市、類型相似的私立學校為主,並排除預警、專案輔導學校,預計五月正式分發安置。

教育部昨赴立法院報告「教改卅年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」,朝野立委多關心學校倒閉退場後的學生安置問題。

立委柯志恩指出,近年如稻江管理學院退場,學生卻被安置到近年已退場和即將退場的台首大、大同技術學院;南榮科大退場時,學生又被安置到環球科大、大同技術學院、東方設計大學,三校如今都將走入歷史,「弱轉弱」的問題,影響學生權益。

此外,為了鼓勵學校聘用停招、停辦學校的編制內專任教師,教育部自一一○年起,增加私校獎勵經費,若學校聘任近三年全面停招停辦學校教師為專任教師,會依教師職級核給相應補助,不過根據教育部統計,該方案上路以來,獲其他私立大專校院聘任的退場學校教師僅十位,遭立委萬美玲質疑成效不彰。

高教司長朱俊彰說,近期已排除預警、專案輔導學校,四校執行安置,不會再將學生安置到預警學校。目前已暫無專輔學校,預警學校則還有二所,但依慣例不公布。

教育部長潘文忠表示,已依私校退場條例成立基金,學校退場時可為教師提撥資源。

大同技術學院 教師 教育部

延伸閱讀

私立大專退場11+4校 明道大學校地仍在找接手機關

回應教育部霸凌防制修法 國教盟點出六項配套

大漢師生控董事會霸占10億校產 教育部承諾審慎審查

影/教團指大漢董事會疑掏空校產 呼籲政府保障學生受教權

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。