快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

立委柯志恩質詢時則談到,當年標榜快樂學習因而教改時廣設大學,但快樂學的結果就是「安樂死」。記者許維寧/攝影
立委柯志恩質詢時則談到,當年標榜快樂學習因而教改時廣設大學,但快樂學的結果就是「安樂死」。記者許維寧/攝影

立法院今天舉行教育文化委員會,由教育部報告「教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」。但立委質疑,教育部鼓勵學校聘用停招、停辦學校的專任教師,但從110年方案上路開始計算,獲其他私立大專校院聘任的退場學校教師卻僅有10位。

教育部鼓勵學校聘用停招、停辦學校的編制內專任教師,教育部自110年起,於私立技專校院獎補助增加獎勵經費,如學校聘任近3年全面停招、停辦學校教師為專任教師,會依教師職級核給相應補助,113年起,再將補助對象修正為教職員工。

萬美玲質詢時表示,今年預計還有四所大專校院退場,教育部預計需安置約1035人,但教育部過去學生安置多發生「弱轉弱」的狀況,前一所學校方退場,安置學校卻也岌岌可危,學生恐面臨二度安置。

再者,萬美玲也指出,若從109年退場學校開始計算,總計有404名教師被迫離開學校,其中有183人退休,但還有221人必須找工作,又教育部近年以獎補助款方式,鼓勵其他學校聘任停招、停辦學校教師,但成效貌似不彰,質問該方案究竟協助多少教師重回職場?

教育部長潘文忠則坦言,「只有10位。」萬美玲直言:「這個數字很可怕。」可見私校獎補助方案對教師幫助非常有限。

潘文忠則表示,教育部依照私校退場條例已成立一筆基金,就是希望當學校退場時可適時為教師提撥資源。再者,近年多數學校都面臨到同樣的問題,「這些年學校很少擴編。」因此教育部也鼓勵退場學校教師可往產業界發展。

立委柯志恩質詢時指出,當年標榜快樂學習因而教改時廣設大學,但快樂學的結果就是「安樂死」。廣設大學下不僅造成文憑貶值、技職萎縮等問題,甚至直接影響近年少子化下大專校院倒閉退場,「廣設大學就是一場災難。」

柯志恩指出,1994年教改年大學生總計30萬,爾後廣設大學,2016年巔峰時期大學生數達到100萬,去年則因少子化、學校退場因素降至81萬人,又若對比同一年出生人口,去年僅13.5萬人,請問未來還剩幾所大學能生存。

柯志恩接續表示,近年如稻江管理學院退場,學生卻被安置到近年已退場和即將退場的台首大、大同技術學院;南榮科大當年退場,學生則被安置到環球科大、大同技術學院、東方設計大學也都將於今年走入歷史,「弱轉弱」問題不曾消逝。

潘文忠則表示,教育部近年很謹慎控管學校財務和招生,目前的預警學校還有2所,但暫無專案輔導學校,屆時選擇安置學校時會排除預警學校。

大學退場 少子化 教師 教育部 柯志恩 潘文忠 萬美玲

延伸閱讀

教改30年/大學退場中年教師慘賣房、當農夫 學生轉學問題多休退學率高

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

校事會議委員外聘爭議大 教長潘文忠:盼調查客觀公正

影/潘文忠肯定鄭英耀能力 期許台灣教育持續進步

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。