快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

若不算住宿費「大學生1個月要多少生活費?」 過來人曝1金額:低標

台灣大學校園。示意圖/聯合報系資料照片
台灣大學校園。示意圖/聯合報系資料照片

在這物價飛漲的時代,食衣住行的花費都讓人吃不消,對於在外租屋生活的大學生來說,更是得勒緊褲帶。有一名網友好奇提問,如果大學生沒有出去打工,只有家裡提供生活費的話,那每個月的生活費需要多少才夠?貼文一出,多數人認為1萬上下就可以了。

原PO在PTT以「大學生一個月生活費要多少?」為題發文表示,不少學生會外宿,若不把住宿費用算在內,單純就是每個月生活費、往返家裡交通費,這樣的話每個月大概需要多少錢?他也表示自己知道會有城鄉差距,六都、非六都的鄉下校區有價差,如果學生沒有打工,單純由家裡提供生活費,這樣的話一個月會花到多少錢?

不少人認為1萬上下差不多,「1萬低標」、「10000~15000」、「1萬應該非常保守吧」、「現在應該至少要1萬」、「在高雄,自己是1萬」、「以前是15000,現在不知道」、「不含房租,9000不會很難活,通常學雜費都父母幫繳是還好吧」、「8000到1萬吧,那時有打工賺個5千」、「以前1萬就用得很爽了…現在不知」。

還有其他網友也分享自身經驗,「5000左右,主要當時宅+物慾不高」、「4000,生活就是上課、宿舍、上課、宿舍」、「從沒考慮過這問題,反正沒錢就從ATM領就好」、「南部大概6、7千可以過得不錯」、「五年前,台北,一個月5000電鍋自煮還有剩」、「去年還在當大學生的時候,家人給一個月9000在台中,超難過生活」、「兒子是現任大學生,我給他一個月生活費2萬元,然後自己都吃土」。

住宿 大學生

延伸閱讀

陽明交大生228辦大遊行…校長「1觀點」挨轟 宣布延期繞校一圈

台日文化交流 日本5所大學學生嘉義大學春季課程體驗新鮮有趣

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

考進世界頂大未來一帆風順? 他揭同儕病態氛圍:害怕思考人生可能性

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。