快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

一名就讀台灣清華大學的大陸交換生,近日看見校內學生餐廳在召聘工讀生,時薪為185元台幣,估算後覺得收入甚至比大陸正職還高,此文引發網友在PTT熱議。圖為清華大學。記者張裕珍/攝影
一名就讀台灣清華大學的大陸交換生,近日看見校內學生餐廳在召聘工讀生,時薪為185元台幣,估算後覺得收入甚至比大陸正職還高,此文引發網友在PTT熱議。圖為清華大學。記者張裕珍/攝影

一名就讀台灣清華大學的中國大陸交換生,近日在「小紅書」分享,看見校內的學生餐廳在招聘工讀生,時薪為185元台幣,換算成人民幣約為45元。他稱,若是一天工作8小時、一個月工作30天,收入可輕鬆超過萬元人民幣,收入甚至比在大陸當正職還高,此文引發網友在PTT熱議

該名陸籍交換生PO出學校餐廳的工讀招募照片後,還驚呼「啊?你們工資都這麼高的嗎?」。網友在PTT分享文章底下留言表示,「早說過台灣路邊的打工仔比大陸所謂一線收入高,統計資料就是這樣」,但也有人認為:「大陸比台灣進步是事實,何必這樣吹噓?」、「物價差很大啊!不能只比薪水」。

有人則說,中國大陸的薪資和物價,其實不同地區仍是相差極大,但以北京、上海等一線大城市來說,「薪資依舊比不上台北,但物價超過台北」,「我個人是覺得同等級服務在東京跟台北比上海便宜」,但也有人說:「上海一線城市的薪資不會輸台灣喔」,但在二線或三線城市因為物價較低,相對薪資也就更低。

還有人仔細分析起物價和薪資對照下、各地民眾的生活痛苦指數:「拿台北薪資去對比中國二三線城市物價,可能會覺得物價便宜;拿中國二三線城市薪資去對比其物價,可能體感就跟你在台北也沒啥差別了;拿上海薪資去對比上海物價,只會覺得更痛苦。結論,在台北這種薪資物價都覺得辛苦的,你去上海只會更辛苦,上海物價貴得嚇人,結果勞工普遍低薪,錢都進老闆口袋不拿出來」。

另有人討論起外籍生在台打工規定:「印象中外籍學生打工有時數上限的規定」。根據僑外生來台求學、進修勞動規定,僑外生在學期間,每週可以工作時數最多為20小時,寒暑假期間每週工作時間則不受20小時限制,但須注意勞動基準法的工作時間規範。而根據2024年元旦新制,台灣勞工最低月薪將從2萬6400元調整至2萬7470元,時薪則由176元增至183元,台灣清華大學校內餐廳的工讀生職缺,比基本時薪多出2元。

交換生 基本工資 清大 陸生

延伸閱讀

中國股民的網路哭牆:A股破底,美國駐華大使館微博湧入5萬哭訴留言

放寬陸配入籍 是否衝擊健保?薛瑞元:需評估

來台後修養提升了!交換生大讚台人6習慣 眾人見1點全搖頭

大陸交換生因「隨隊人員」來台受阻暫停?陸委會澄清

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。