快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

考進世界頂大未來一帆風順? 他揭同儕病態氛圍:害怕思考人生可能性

一名就讀倫敦政經學院的網友抱怨,他表示同儕的氛圍十分病態,甚至讓他「害怕思考人生的可能性」。示意圖/ingimage
一名就讀倫敦政經學院的網友抱怨,他表示同儕的氛圍十分病態,甚至讓他「害怕思考人生的可能性」。示意圖/ingimage

許多家長從孩子還小的時候就用心栽培,只求孩子將來能進入名門學校、頂尖大學,出社會後能有更好的出路。不過,一名自稱就讀倫敦政治經濟學院的網友表示,即使進入世界頂尖大學也並非全是光鮮亮麗的生活,他坦言同儕氛圍十分病態,讓他哀嘆「害怕去思考人生其他的可能性」。

一名網友在Dcard「讀世界頂大一樣很痛苦」為題發文,他提到目前正就讀倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science,LSE)會計金融系大二,雖然才只是一名大二生,但他從大一上學期開始就待過4家中型投資銀行,每間實習時間大約3至6個月,履歷十分充實。

不過,原PO坦言「LSE的氛圍是出了名的病態」,所有學生從大一開始就瘋狂找實習機會,同儕間的聊天話題也圍繞著實習工作;此外,他提到身為LSE的學生「不想做投行就會被當成異類」,除了醫師、律師、大企業的工程師之外,其他職業都會被LSE學生歸類為「無法進入投行才選擇的工作」。

對於LSE學生的風氣,原PO嘆道「讓我其實害怕去思考人生其他的可能性」,他提到雖然進入投行或頂尖諮詢公司,稅前年收高達400萬台幣,但該產業全是「學歷頂尖、工作能力軟硬兼具的菁英」。另外,這份工作還必須犧牲人生,除了每周工時超過100小時,多數時間僅是處理修改Excel、PowerPoint等「髒活」,投行「真的有那麼好嗎?」

此時原PO話鋒一轉,他坦言上述問題連想都不敢想,全因深怕被LSE同學當成異類,甚至連四大會計師事務所的職缺都未曾考慮,「因為怕會被嘲笑,被當成沒能力的失敗者」。

最後原PO表示,清楚自己已夠幸運,只是每個人在人生不同階段會有不同的煩惱,目前LSE的環境讓他有種「被拖著往前的感覺」,或許只是尚未找到兼顧課業、實習和人生的平衡點,無法以從容的心態面對這些事情。

貼文曝光後吸引許多網友回應,有些人安慰原PO「長大後發現其實快樂才是最難維持的,感覺試著放慢腳步會好一點」、「雖然還是好像在炫耀,但那個世界看起來的確很吃人…辛苦了」、「心有戚戚焉,曾經一直不停往更高的目標爬,得到了以為就人生快樂滿足了,但沒多久又開始比較和羨慕其他人,也許花點時間看看自己所擁有的,且發自內心的肯定自我,別人的評論就讓他們去吧」。

但也有人持不同立場,「你那叫做壓力?不是,你那叫身在福中不知福,都上大學了還這麼在意同儕壓力,多看看這個世界吧,眼界太小了」、「建議不要讀了,人生快樂比較重要」。

Dcard 倫敦 投資銀行 英國

延伸閱讀

55歲姨兼職工友考公職拚逾20年 終於上榜到職竟「美夢幻滅」

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

想學日語沒錢補習怎麼辦? 網推「自學法則」:已經通過N1

陪讀國小姐妹遭羞辱「缺錢窮人小偷」 她被當水豚狂摸

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。