快訊

獨/阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

成大高光譜影像設備 可架設微型衛星分析地面物

微型衛星是全球發展重點,體積小限制也多;成功大學團隊結合超穎光學技術與機器學習理論,研發全新奈米級高光譜影像設備,未來可架設在微型衛星,從高空分析地面物質地成分。

成功大學今天發布新聞稿指出,成大電機系副教授林家祥、光電系副教授吳品頡團隊,以研發超穎介面光學雙重突破,被視為高光譜成像技術新里程碑,論文刊登在「自然(Nature)」子期刊「自然通訊」,受到全球關注。

成大團隊結合超穎光學技術與機器學習理論,研發全新奈米級高光譜影像設備,未來可架設在微型衛星上,透過筆尖大小設備與運算,從高空分析地面物質地成分,這是研究傑出成果。

成大表示,當前衛星朝向低軌道與微型化發展,可擴大應用面,早期是軍事目的,未來將和人類生活密不可分,希望下一步結合其他不同領域,發展出台灣第1顆自主高光譜微型衛星。

林家祥指出,一般衛星從高空拍攝地面,例如拍到綠色小點,可能很難分辨是綠地還是綠色坦克車,高光譜衛星卻能藉著不同波長,分析影像成分質地,正確判斷。

目前,全球僅美國國家航空暨太空總署(NASA)等極少數單位擁有高光譜衛星,但龐大設備裝在近乎掌上型微型衛星上,困難重重。

吳品頡表示,傳統高光譜拍攝需要多種不同光學配件搭配鏡頭,拍攝不同波長成像,設備龐大。團隊結合軟硬體專長,開發微型高光譜成像技術,設計奈米級「多波長斜聚焦超穎介面鏡」,由多重共振電漿子超穎原子(超穎介面)構成,用肉眼看不到的東西拍出高光譜影像。

設備縮小缺點是拍攝影像不夠清楚,高光譜影像數據取得不易,無法透過大數據學習修補,團隊再提出全新機器學習理論,藉由「凸優化」,不需大數據就能深度學習,即使只輸入4幅圖像,也能將光譜通道數量,經由運算擴展至18個,重建高保真度光譜影像。

實驗顯示,新研發設備拍攝結果分析,與一般高光譜設備幾乎完全一致,誤差只有約2%,大大突破這項技術的限制。

團隊 成大 機器學習

延伸閱讀

共建「一帶一路」結碩果 中埃聯合研製衛星成功發射

中華電攻5G 再下一城

南韓首顆偵察衛星發射 成功與國內通訊

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。