快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

南韓1日在加州范登堡太空基地搭載SpaceX火箭發射第一枚軍事間諜衛星。(美聯社)
南韓1日在加州范登堡太空基地搭載SpaceX火箭發射第一枚軍事間諜衛星。(美聯社)

美國太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹9號(Falcon 9)火箭今天在加州范登堡太空基地升空,將南韓首顆偵察衛星送入軌道。北韓上個月剛發射自家軍事偵察衛星。

路透社報導,南韓國防部今天說衛星已送入軌道,在范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)發射約一個小時後「成功與海外地面站建立聯繫」。

SpaceX在火箭於美西時間上午10時19分(台灣時間2日凌晨2時19分)升空幾分鐘後結束任務直播,然後回收核心階段推進器,沒有展示南韓衛星部署畫面。

韓聯社引述南韓國防部說法報導,衛星在發射約4分鐘後進入軌道,美西時間上午11時37分成功與地面站聯繫,意味著運作正常。

南韓今年5月首度利用自主研製運載火箭世界號(NURI,KSLV-II)將實用級衛星送入軌道,但也已和SpaceX簽約,預定在2025年前一共發射5顆偵察衛星,以期早日達成全天候觀測朝鮮半島目標。法新社也提到,南韓計劃接下來將在2025年底前再射4顆偵察衛星,以強化對北韓的偵察能力。

南韓國防部今天在聲明中說,「在這顆軍事衛星成功發射下,我軍獲得了獨立的情報、監視和偵察能力」,並說南韓軍方也在發展微型衛星系統計畫,用於快速監測和早期預警。

南韓國防部還說將最大限度地發揮獨立監視和偵察資產能力,以便在與北韓競爭中取得壓倒性優勢。

這顆於今天發射的衛星是光電和紅外線裝置,而接下來的4顆衛星預定以合成孔徑雷達(SAR)為主,可以「透視」雲層和在夜間施測。

南韓向來仰賴美國盟友提供衛星情報,但如今計劃發射一系列偵察和軍事通訊衛星,作為進軍太空的一環。

北韓今年稍早兩度嘗試發射均以火箭墜毀告終後,11月利用自家「千里馬1號」(Chollima-1)火箭將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)偵察衛星送入軌道。

平壤當局尚未發布任何來自這顆衛星的影像,分析人士認為其完整功能不明。

北韓官方媒體則說衛星已拍到各種「目標區域」,包括美國白宮和五角大廈,以及南韓、關島和夏威夷的美國軍事基地,還有南韓首都首爾等城市。

SpaceX 北韓 南韓 太空 火箭

延伸閱讀

南韓11月出口加速成長 年增7.8%優於預期

香港中文大學、航天局合作 擬研製發射衛星

從中韓關係 看北京外交核心考量

不再容忍北韓?揚棄《919軍事協議》的「和平假象」,南韓轉向硬碰硬

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。