快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

一本讀懂經濟學!《資本與意識形態》200年家族致富故事

南韓首顆偵察衛星發射 成功與國內通訊

南韓1日在加州范登堡太空基地搭載SpaceX火箭發射第一枚軍事間諜衛星。(美聯社)
南韓1日在加州范登堡太空基地搭載SpaceX火箭發射第一枚軍事間諜衛星。(美聯社)

南韓首顆軍事偵察衛星於今天凌晨發射並順利進入預定軌道,之後逐步成功與國外及國內地面站通訊,據信可拍攝到北韓飛彈發射台。

韓媒YTN報導,美西時間上午10時19分(台灣時間2日凌晨2時19分)由SpaceX火箭送出的南韓首顆軍事偵察衛星,稍早在南韓時間上午9時47分成功與南韓國內地面站通訊,至此完全確認衛星成功進入軌道運轉。

SpaceX火箭升空幾分鐘後結束任務直播,然後回收核心階段推進器,沒有展示南韓衛星部署畫面。

隨著衛星成功發射,外界關注南韓衛星與不久前發射的北韓衛星性能差異。南韓國防部說明,這次發射的一號低軌道衛星搭載電子光學及紅外線設備,解析度達到0.3m級,優於聲稱解析度為3m級的北韓衛星。據相關人士說法,比2015年發射的多功能實用衛星阿里郎3A號的解析度提升約3.4倍。

韓聯社報導,這次發射的衛星可望清楚拍攝到地面上各種交通工具動態,北韓核武、飛彈、砲彈基地、移動式砲台(TEL)等固定或移動式標靶自然更難逃過南韓衛星的監測。

南韓國家安保戰略研究院飛彈中心主任張英根(音譯)分析,一般偵察衛星拍攝影像大約能看到高速公路上的分道線,0.3m級雖然不到能精確識別出人臉表情或車牌號碼,但至少能掌握行人動線,也可清楚辨識路上行駛的汽車、卡車還是公車。

北韓今年兩度嘗試發射軍事偵察衛星失敗,11月終於將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)偵察衛星送入軌道。平壤當局尚未發布任何衛星拍攝到的影像,但聲稱可拍到美國白宮、五角大廈及南韓首都首爾等「目標區域」。

SpaceX 北韓 南韓 火箭 飛彈

延伸閱讀

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

南韓11月出口加速成長 年增7.8%優於預期

香港中文大學、航天局合作 擬研製發射衛星

從中韓關係 看北京外交核心考量

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。