共建「一帶一路」結碩果 中埃聯合研製衛星成功發射

12月4日12時10分,中國在酒泉衛星發射中心使用長征二號丙運載火箭,成功將埃及二號衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道。(中新社)
12月4日12時10分,中國在酒泉衛星發射中心使用長征二號丙運載火箭,成功將埃及二號衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道。(中新社)

12月4日12時10分,中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丙運載火箭,成功發射埃及二號衛星。該衛星項目使埃及成為首個在共建「一帶一路」框架下與中國開展衛星合作的國家,是中埃共建「一帶一路」合作的標誌性碩果。

中新社報導,據中埃兩國援埃及二號衛星項目協議,中方為埃方研製並發射一顆2米(全色)/8米(多光譜)分辨率的光學遙感小衛星;使用中國政府援建的衛星總裝集成測試中心對衛星進行總裝和測試;在軌交付後,將服務於埃及國土資源利用、水利、農業等領域。

援埃及二號衛星項目是在中國商務部、國家國際發展合作署、國家航天局等單位支持下,深度開展航天高科技領域國際合作的標誌性項目,也是第一個採取對外援助成套項目管理模式的國際合作衛星工程,在中埃航天合作領域具有里程碑意義。

中國航天也曾為世界其他國家提供過衛星研發和發射服務,如「老撾(寮國)一號」通信衛星、中法海洋衛星、巴基斯坦遙感衛星一號等,在當地通信、農業、文化、環保、氣象等領域發揮了積極作用,此次發射的埃及二號衛星則進一步拓展了中國航天國際合作的廣度和深度。

有評論指出,中國航天不僅「交鑰匙」,而且「帶徒弟」,為埃方培養本土航天人才,推動技術轉讓,建設當地航天器研製基礎設施,進一步促進中國航天技術、航天標準「走出去」。  

一帶一路 中共 埃及 火箭

延伸閱讀

南韓首顆偵察衛星發射 成功與國內通訊

影/與北韓較勁 南韓首顆偵察衛星在美升空

最獨佔鰲頭趨勢股

香港中文大學、航天局合作 擬研製發射衛星

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。