快訊

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

110學年大專新生註冊率今天公布,教育部表示,註冊率不是判斷學校好壞的唯一指標,建議學生和家長選擇學校時,可搭配財務、教學品質等指標一同評估。

教育部「大專校院校務資訊公開平台」今天公布110學年大專新生註冊率,共有7校註冊率未達6成,各學制合計106班新生註冊率掛零,其中46班為碩博班。

教育部高等教育司長朱俊彰接受媒體聯訪時指出,教育部提供寄存名額的彈性方式,讓學校自行調控,如果招生狀況變好或配合國家政策需要,就可以把名額要回去,現在多數學校都有寄存名額。

根據教育部統計資料顯示,截至111學年度,大專校院各學制(含日間、進修之專科、學士、碩士、博士)寄存總名額為3萬8910名。

朱俊彰提到,小而美的學校不是壞事,現在註冊率已非納入專案輔導學校的指標,學生和家長在選擇校系時,仍可參考註冊率,但應搭配財務、師資、教學品質等指標一起評估。

朱俊彰舉例,教育部每年都會公布大專財務狀況,如該校學雜費收入在總收入占比高,代表學校財務受招生影響大,若該校可用資金低且收支餘絀表又是赤字,財務狀況就可能較不理想;從現在到民國117年,少子女化對大專招生影響很大,期待學校籌措更多資金或設法開源,讓財務健全,即使學生少,也能支撐下去。

教育部技職教育司長楊玉惠說,新生註冊率不是判斷學校好壞的唯一指標,當學校不夠瞭解科系屬性、生源來源、區域交通等因素,又未及時調控招生名額,就會影響到註冊率,但更應關注的是學校財務狀況是否健全。

楊玉惠提到,是否列專案輔導學校,教育部首先看的是財務,包括是否有欠薪、開課是否正常等;她也希望學校能考量自身招生狀況,該瘦身就瘦身,若無法支撐科技大學的規模,也可評估是否改制回技術學院,科大和技術學院都可授予學士文憑,也都能招收學士班和研究生。

教育部 科系 註冊率

延伸閱讀

陸大學應屆畢業生達千萬人 官方坦言「就業形勢嚴峻」

中國大學應屆畢業生朝千萬邁進 穩就業成難題

明志科大、亞東可用資金最多 4校為負數

教育實習1月起有獎助金 每人每月5000元

相關新聞

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。