快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

110學年大專新生註冊率今天公布,教育部表示,註冊率不是判斷學校好壞的唯一指標,建議學生和家長選擇學校時,可搭配財務、教學品質等指標一同評估。

教育部「大專校院校務資訊公開平台」今天公布110學年大專新生註冊率,共有7校註冊率未達6成,各學制合計106班新生註冊率掛零,其中46班為碩博班。

教育部高等教育司長朱俊彰接受媒體聯訪時指出,教育部提供寄存名額的彈性方式,讓學校自行調控,如果招生狀況變好或配合國家政策需要,就可以把名額要回去,現在多數學校都有寄存名額。

根據教育部統計資料顯示,截至111學年度,大專校院各學制(含日間、進修之專科、學士、碩士、博士)寄存總名額為3萬8910名。

朱俊彰提到,小而美的學校不是壞事,現在註冊率已非納入專案輔導學校的指標,學生和家長在選擇校系時,仍可參考註冊率,但應搭配財務、師資、教學品質等指標一起評估。

朱俊彰舉例,教育部每年都會公布大專財務狀況,如該校學雜費收入在總收入占比高,代表學校財務受招生影響大,若該校可用資金低且收支餘絀表又是赤字,財務狀況就可能較不理想;從現在到民國117年,少子女化對大專招生影響很大,期待學校籌措更多資金或設法開源,讓財務健全,即使學生少,也能支撐下去。

教育部技職教育司長楊玉惠說,新生註冊率不是判斷學校好壞的唯一指標,當學校不夠瞭解科系屬性、生源來源、區域交通等因素,又未及時調控招生名額,就會影響到註冊率,但更應關注的是學校財務狀況是否健全。

楊玉惠提到,是否列專案輔導學校,教育部首先看的是財務,包括是否有欠薪、開課是否正常等;她也希望學校能考量自身招生狀況,該瘦身就瘦身,若無法支撐科技大學的規模,也可評估是否改制回技術學院,科大和技術學院都可授予學士文憑,也都能招收學士班和研究生。

註冊率 教育部 科系

延伸閱讀

陸大學應屆畢業生達千萬人 官方坦言「就業形勢嚴峻」

中國大學應屆畢業生朝千萬邁進 穩就業成難題

明志科大、亞東可用資金最多 4校為負數

教育實習1月起有獎助金 每人每月5000元

相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。