快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

明志科大、亞東可用資金最多 4校為負數

教育部今天更新「大專校院校務資訊公開平台」,從各校可用資金統計中可見,前三名分別是明志科技大學、亞東技術學院、長庚大學,台灣大學則是第四名。本報資料照片
教育部今天更新「大專校院校務資訊公開平台」,從各校可用資金統計中可見,前三名分別是明志科技大學、亞東技術學院、長庚大學,台灣大學則是第四名。本報資料照片

教育部今天更新「大專校院校務資訊公開平台」,從各校可用資金統計中可見,前三名分別是明志科技大學、亞東技術學院(現為亞東科技大學)、長庚大學,台灣大學則是第四名;另有四校呈現負數,包含中山醫學大學、台北醫學大學、台灣神學研究學院、唯心聖教學院等。

各大專校院的可用資金計算方式,是現金及銀行存款加上短期可變現資產(流動金融資產、應收款項淨額),減去短期須償還負債(如應付退休及離職金等)。

根據教育部最新公布的109學年度統計,有4校可用資金為負數,包括中山醫學大學(負1億8757萬元)、台北醫學大學(負3488萬元)、台灣神學研究學院(負144萬元)、唯心聖教學院(負22萬元)。另外,共有43校學年度的資金增減情形是負數。

另外,可用資金最多的國立學校依序是台灣大學(53億3393萬元)、高雄科技大學(48億4723萬元)、台中科技大學(33億9520萬元)、屏東大學(28億7330萬元)、政治大學(28億651萬元)。

私立學校可用資金最多的學校,依序是明志科技大學(72億1141萬元)、亞東技術學院(57億2584萬元)、長庚大學(54億8493萬元)、慈濟大學(48億4775萬元)、輔仁大學(38億782萬元)。

不過,教育部也曾提醒,學校可能因撥款進行校舍工程等情況,使年度債務呈現負數,這項指標宜長期觀察。但若以去年的可用資金為例,有四校可用資金為負數,包括中山醫學大學為負2億1898萬元、真理大學負6749萬元、台灣觀光學院負1399萬元、台灣神學研究學院負121萬元。

中山醫學大學 台灣神學研究學院 教育部

延伸閱讀

淹水線名單/110年大專校院註冊率出爐 這校不到2成

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

哪所大學招生最差?110學年註冊率 明天10時出爐

接連兩天醫療暴力 亞東聲明絕不容忍

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。