快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

教育實習1月起有獎助金 每人每月5000元

教育部規畫2億元的「教育實習獎助金」,預計自111年1月起提供全國5000名教育實習學生,每人每月新台幣5000元,至多請領6個月。教師授課示意圖。記者趙宥寧/攝影
教育部規畫2億元的「教育實習獎助金」,預計自111年1月起提供全國5000名教育實習學生,每人每月新台幣5000元,至多請領6個月。教師授課示意圖。記者趙宥寧/攝影

教育部規劃「教育實習獎助金」,將於民國111年1月起發放,每人每月新台幣5000元,最多可請領6個月,藉此減輕實習教師的經濟壓力。

民國91年師資培育法修正後,將教育實習師資生定位從「實習教師」改為「實習學生」,並逐步停止給付實習津貼。台灣師範大學等9校學生會曾多次向教育部陳情,提到教育實習期間無津貼可領,只能「吃老本」,承受龐大經濟壓力。

教育部於今年9月宣布規劃「教育實習獎助金」,並編列於111年度預算,將於明年1月起施行。這項政策是為鼓勵師資生參與教育實習,獎勵教學以提升教育實習成效。

教育部指出,師資培育大學將檢具當學期實際修習教育實習的學生名冊,進而撥款轉付。獎助金屬獎助性質,不分師資類別,依師資培育法規定修習半年的教育實習學生,每人每月都可領5000元,最多可領6個月。

教育部的政策多是依照學期規劃,包括育兒津貼從3500元提高到5000元,以及公立、非營利、準公幼學費同步調降等重大政策,都規劃於111年8月起的新學期開始推動。

部分政策於1月起推動,教育部指出,包括偏遠地區學校廚工加碼補助,每年從31.2萬元提高到35萬元。

另外,與軍公教調薪同步,1月起公立幼兒園契約進用人員、非營利幼兒園及職場教保服務中心各類人員,薪資和職務加給將於1月起提高4%。軍公教退撫基金費率提撥率逐年調整1個百分點,111年起調整為14%,預計112年調整為15%。

實習 幼兒園 教育部

延伸閱讀

淹水線名單/110年大專校院註冊率出爐 這校不到2成

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

哪所大學招生最差?110學年註冊率 明天10時出爐

崇右科大1人管3學院、校安人員當諮商主任 挨轟辦學失靈

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。