快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

關心網路成癮問題 退休教授連3年捐百萬元給亞大

台大退休教授朱英龍(左)三年來第3度到訪亞洲大學網路成癮防治中心,且每年都捐出1百萬元,用於網路成癮防治。圖/亞洲大學提供
台大退休教授朱英龍(左)三年來第3度到訪亞洲大學網路成癮防治中心,且每年都捐出1百萬元,用於網路成癮防治。圖/亞洲大學提供

台大退休教授朱英龍關心年輕人網路成癮,對健康、生活都產生嚴重影響,日前特地造訪亞洲大學網路成癮防治中心。這是他這三年來第3度到訪,且每年都捐出100萬元,用於網路成癮防治。負責接待的副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞肯定他的義舉,並允諾一定會盡大學的社會責任,繼續努力。

朱英龍曾任台大機械系教授,後來接管家族企業,並秉持父親積善傳家精神,關懷生命並扶持弱勢。

他在參訪時說,平日搭捷運、在餐廳吃飯時常看到很多年輕人因為滑手機而忽略周邊事物,也不和家人互動,十分擔心這樣會對身心健康、工作學習及親子關係有不良影響。

朱英龍說,他上網了解相關問題,才知道亞大正努力積極投入網路成癮的防治工作,也更了解網路成癮造成許多家庭和社會問題。他同時也關心因3C使用衍生的網路霸凌問題,並贊助董氏基金會推動網路霸凌預防工作,期待亞大網癮防治中心和董氏基金會能加強合作。

柯慧貞說,網路成癮防治中心舉辦了3期8天7夜的「無3C也幸福戒癮營隊」協助70個家庭和青少年「幸福不迷網」。另外,團隊也和亞大人工智慧中心、精準醫療中心,共同開發上網自我調控App,引導健康自律用3C,並結合AI同步篩檢程式,有效降低大學生手機成癮風險度達74.4%。

她說,該中心至今總計培育防治成癮專業人才4萬2千人次,10月將在亞大附設醫院臨床心理中心開設網癮多元特色治療服務。

亞洲大學 台大 網路成癮 網路霸凌

延伸閱讀

為亞大獎學金棄第一志願 他好奇問:有實力的人不會選台大?

實踐社會責任 亞洲大學出書回顧努力點滴

選台大學歷或360萬台幣? 網友意見竟一面倒

領360萬元獎學金 5名學生棄台大讀亞大

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。