快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

關心網路成癮問題 退休教授連3年捐百萬元給亞大

台大退休教授朱英龍(左)三年來第3度到訪亞洲大學網路成癮防治中心,且每年都捐出1百萬元,用於網路成癮防治。圖/亞洲大學提供
台大退休教授朱英龍(左)三年來第3度到訪亞洲大學網路成癮防治中心,且每年都捐出1百萬元,用於網路成癮防治。圖/亞洲大學提供

台大退休教授朱英龍關心年輕人網路成癮,對健康、生活都產生嚴重影響,日前特地造訪亞洲大學網路成癮防治中心。這是他這三年來第3度到訪,且每年都捐出100萬元,用於網路成癮防治。負責接待的副校長兼網癮防治中心主任柯慧貞肯定他的義舉,並允諾一定會盡大學的社會責任,繼續努力。

朱英龍曾任台大機械系教授,後來接管家族企業,並秉持父親積善傳家精神,關懷生命並扶持弱勢。

他在參訪時說,平日搭捷運、在餐廳吃飯時常看到很多年輕人因為滑手機而忽略周邊事物,也不和家人互動,十分擔心這樣會對身心健康、工作學習及親子關係有不良影響。

朱英龍說,他上網了解相關問題,才知道亞大正努力積極投入網路成癮的防治工作,也更了解網路成癮造成許多家庭和社會問題。他同時也關心因3C使用衍生的網路霸凌問題,並贊助董氏基金會推動網路霸凌預防工作,期待亞大網癮防治中心和董氏基金會能加強合作。

柯慧貞說,網路成癮防治中心舉辦了3期8天7夜的「無3C也幸福戒癮營隊」協助70個家庭和青少年「幸福不迷網」。另外,團隊也和亞大人工智慧中心、精準醫療中心,共同開發上網自我調控App,引導健康自律用3C,並結合AI同步篩檢程式,有效降低大學生手機成癮風險度達74.4%。

她說,該中心至今總計培育防治成癮專業人才4萬2千人次,10月將在亞大附設醫院臨床心理中心開設網癮多元特色治療服務。

網路成癮 網路霸凌 亞洲大學 台大

延伸閱讀

為亞大獎學金棄第一志願 他好奇問:有實力的人不會選台大?

實踐社會責任 亞洲大學出書回顧努力點滴

選台大學歷或360萬台幣? 網友意見竟一面倒

領360萬元獎學金 5名學生棄台大讀亞大

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。