為亞大獎學金棄第一志願 他好奇問:有實力的人不會選台大?

一名網友表示,看到有人為了360萬獎學金放棄第一志願,於是好奇「對於選擇台大和放棄台大到亞大拿獎學金的人有什麼看法」。圖/聯合報系資料照片
一名網友表示,看到有人為了360萬獎學金放棄第一志願,於是好奇「對於選擇台大和放棄台大到亞大拿獎學金的人有什麼看法」。圖/聯合報系資料照片

大學指考已公布成績,亞洲大學祭出高額獎金,至今已積引5名學生放棄台大讀亞大,各領360萬元獎學金。一名網友表示,看到有人為了360萬獎學金放棄第一志願,於是好奇「對於選擇台大和放棄台大到亞大拿獎學金的人有什麼看法」,吸引不少網友討論。

一名網友在「Dcard」考試版以「真正有實力的人,大學不會選台大」為題發文,他認為亞洲大學應該算私校的領頭羊,看到遠見雜誌一篇文章寫到,一名學生為了360萬獎學金放棄台交清第一志願科系,並表示會利用這筆獎學金追逐自己的夢想,原po雖然半信半疑,但粉專留言卻一面倒,於是想問問,「對於選擇台大和到亞大拿獎學金的朋友們有什麼看法」。

有網友認為大學選擇台大,對未來較有幫助,「台大的機會還是不一樣」、「台大的人脈、視野是錢買不到的」、「台大光人脈幾乎高階主管都學長姊,都會稍微關照,自己同學、朋友未來有機會都是人才,當然你不擅交朋友就還好,視野也差很多,但你如果只去上課就回家睡覺的話,亞洲滿適合的」、「應該是冷門科系又離家近才有可能吧」、「能領這獎學金的程度,未來出社會肯定不用兩年就賺回來」。

有網友則認為若有學生急需獎學金,選擇亞大也沒什麼不好,「利用獎學金炒股炒幣,不錯」、「有些人的家境可能急需一大筆錢,這個條件可以成為這些人的目標,這樣不是很好嗎?」、「其實對已經確定要洗出國的,讀亞洲跟讀台大可能真的沒差,亞洲應該也會幫他們準備多一些國際資源吧,畢竟如果養出一個知名人士,亞洲少說可以拿來吹30年」、「台大森林昆蟲系or360萬加上保底國外電資碩班,沒很難選吧」。

不過,有網友認為只要夠優秀,不管念哪一所大學都無所謂,「主要還是看個人造化,適合台大的人去台大,當然發展比較好」、「看科系和上限吧,上不了前面的科系,只能上邊緣系的話可考慮」、「不管讀哪,自己堅持繼續努力最重要」、「這種強人去哪都強,不會被校名限制發展」。

有台大校友分享自身經歷,台大令他印象深刻的是會遇到各領域的人才,以及各式各樣特別的人,與這一群人相處影響了他的眼界和觀念,「人脈的部分就比較可惜,我沒把握好,要不然工作後機會更多」。

台大 亞洲大學

延伸閱讀

大學指考明公布成績 亞洲大學祭出360萬元入學獎學金

選台大學歷或360萬台幣? 網友意見竟一面倒

領360萬元獎學金 5名學生棄台大讀亞大

人脈很重要?他解析交友功能大嘆「只能借小錢」 網直搖頭曝關鍵

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。