蘋果WWDC學生挑戰賽 逢甲薛竣祐連2年獲獎

蘋果全球開發者大會WWDC21舉辦的程式語言競賽「Swift學生挑戰賽」得獎者名單出爐,台灣僅2人獲獎;逢甲大學資訊工程學系三年級學生薛竣祐連2年獲獎,今年作品結合擴增實境(AR)技術來增進人際互動。

Swift學生挑戰賽(Swift Student Challenge)為年輕開發者提供舞台,參賽者須使用iPad或Mac電腦在Swift Playground App打造一個能在3分鐘內體驗的互動場景,得獎者可獲得WWDC21獨家外套和別針套裝,作品也將被表揚。今年有350名來自35個不同國家或地區的獲獎者。

21歲的薛竣祐是逢甲大學iOS社團社長,去年首次參加Swift學生挑戰賽就以提醒省電的作品CamelPlayground得獎,今年2度參賽。薛竣祐進大學才開始接觸程式設計,對程式語言抱有極大熱情,課外時間也會帶社員到其他學校去推廣Swift Playground。

薛竣祐今年作品Hello World利用開發工具ARKit與SpriteKit,將2D角色投影在相機畫面裡,並結合SwiftUI與UIKit,讓使用者與2D角色互動。作品主旨在於提倡種族平等、人生而平等的概念,透過與角色的各種打招呼方式,希望能讓人們接納他人。

薛竣祐受訪表示,今年大概花兩、三個月時間準備比賽,從Swift學生挑戰賽發布到收件截止只有2週,但iOS社團都知道比賽大約從什麼時候開始,會提早準備,社團成員也會互相幫忙,不因為是競爭者就不分享經驗。

不過,薛竣祐今年作品的程式架構與去年不同,包括AR和Playground Book都沒接觸過,等於從零開始,需要邊做邊學。今年作品人物是2D,原本薛竣祐想採用3D,卻礙於技術問題無法做到,但他還是很滿意,能把想傳達的理念放到作品中。

儘管連續2年得獎,但蘋果WWDC開發者大會也連續2年因為疫情而改採線上方式進行,讓薛竣祐無緣親赴現場。他表示,以往觀看WWDC直播或回顧都很精彩,但在家看直播絕對無法感受現場氣氛,希望有朝一日能去「朝聖」。未來他也希望發揮資訊工程學系的專長,立志成為蘋果工程師。

Swift WWDC 蘋果

延伸閱讀

疫情宅在家 Google、蘋果人流移動數據出爐

蘋果公布供應鏈名單 主要台廠據點曝光

蘋果將在全球增設更多實體門市 助消費者體驗新科技

新MacBook Pro在WWDC發布?外型徹底重新設計

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。