快訊

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

蘋果WWDC學生挑戰賽 逢甲薛竣祐連2年獲獎

蘋果全球開發者大會WWDC21舉辦的程式語言競賽「Swift學生挑戰賽」得獎者名單出爐,台灣僅2人獲獎;逢甲大學資訊工程學系三年級學生薛竣祐連2年獲獎,今年作品結合擴增實境(AR)技術來增進人際互動。

Swift學生挑戰賽(Swift Student Challenge)為年輕開發者提供舞台,參賽者須使用iPad或Mac電腦在Swift Playground App打造一個能在3分鐘內體驗的互動場景,得獎者可獲得WWDC21獨家外套和別針套裝,作品也將被表揚。今年有350名來自35個不同國家或地區的獲獎者。

21歲的薛竣祐是逢甲大學iOS社團社長,去年首次參加Swift學生挑戰賽就以提醒省電的作品CamelPlayground得獎,今年2度參賽。薛竣祐進大學才開始接觸程式設計,對程式語言抱有極大熱情,課外時間也會帶社員到其他學校去推廣Swift Playground。

薛竣祐今年作品Hello World利用開發工具ARKit與SpriteKit,將2D角色投影在相機畫面裡,並結合SwiftUI與UIKit,讓使用者與2D角色互動。作品主旨在於提倡種族平等、人生而平等的概念,透過與角色的各種打招呼方式,希望能讓人們接納他人。

薛竣祐受訪表示,今年大概花兩、三個月時間準備比賽,從Swift學生挑戰賽發布到收件截止只有2週,但iOS社團都知道比賽大約從什麼時候開始,會提早準備,社團成員也會互相幫忙,不因為是競爭者就不分享經驗。

不過,薛竣祐今年作品的程式架構與去年不同,包括AR和Playground Book都沒接觸過,等於從零開始,需要邊做邊學。今年作品人物是2D,原本薛竣祐想採用3D,卻礙於技術問題無法做到,但他還是很滿意,能把想傳達的理念放到作品中。

儘管連續2年得獎,但蘋果WWDC開發者大會也連續2年因為疫情而改採線上方式進行,讓薛竣祐無緣親赴現場。他表示,以往觀看WWDC直播或回顧都很精彩,但在家看直播絕對無法感受現場氣氛,希望有朝一日能去「朝聖」。未來他也希望發揮資訊工程學系的專長,立志成為蘋果工程師。

Swift WWDC 蘋果

延伸閱讀

疫情宅在家 Google、蘋果人流移動數據出爐

蘋果公布供應鏈名單 主要台廠據點曝光

蘋果將在全球增設更多實體門市 助消費者體驗新科技

新MacBook Pro在WWDC發布?外型徹底重新設計

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。