快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

學測英文中譯英不少學生拼錯字 作文選第2張圖的最多

大考中心今日召開記者會公布113年學測國寫、英文非選擇題的評分原則,圖左至右為國寫科問卷召集人陳昌明、大考中心主任張新仁、英文非選問卷召集人賴惠玲。記者李芯/攝影
大考中心今日召開記者會公布113年學測國寫、英文非選擇題的評分原則,圖左至右為國寫科問卷召集人陳昌明、大考中心主任張新仁、英文非選問卷召集人賴惠玲。記者李芯/攝影

113年學測英文非選擇題的中譯英以選舉作為主題,作文則要考生選一個機器人小幫手解決生活問題。大考中心今公布評分原則,英文非選問卷召集人賴惠玲說,有不少學生在中譯英的作答上,於基本文法和拼字都有加強空間。作文主題貼近學生生活經驗,選第2張圖片的考生比較多。

大考中心今日召開記者會公布113年學測國寫、英文非選擇題的評分原則,其中,英文非選閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲曾擔任系主任,本次共有157位大學教授擔任問卷委員,召開試閱會議並進行一連串討論後才正式閱卷,每份試卷都會由2位委員分別評分,最後成績為2者的平均分數,如果2位委員的評分差距超過標準,會再由第3位委員評閱。

賴惠玲說,混合題第47、48題需找出適當字詞填入句子空格,有考生雖能找到正確單詞,但未做字形變化,就會被扣一半的分數。第50題是簡答題,考生簡要回答即可。

中譯英的部分,賴惠玲說明每小題總分4分,每個錯誤扣0.5分。今年以選舉為主題,第1句是「每逢選舉季節,總會看到政治人物造訪各地著名廟宇」,第2句是「除了祈求好的選舉結果,他們也希望展現對在地文化與習俗的尊重」。

賴惠玲說,不少考生對於英文詞彙的語意及使用,以及基本文法、英文拼字仍有加強的空間,第一句就有學生未使用主詞或是拼字被發音混淆,像是選舉election拼成eletion,政治人物politicians拼成polititions,廟宇temples拼成tamples等等,賴惠玲表示這都是很基本的詞彙,很多考生沒辦法掌握。第2句是由介系詞片語引導的修飾結構,「除了」可翻成besides/aside、from/apart、from/in addision to,有部分考生把「尊重」譯成了expect,也有考生無法正確掌握字詞和句構,相當可惜。

賴惠玲指出,英文作文根據內容、組織、文法句構、詞彙拼字4個項目給分,字數明顯不足扣總分1分。本次機器人小幫手的主題貼近學生生活經驗,考驗文字表達、細節描述以及創意與邏輯思考能力。目前看下來,選第2張圖片的考生比較多,反映青少年在意他人看法、引發焦慮。

賴惠玲說,大部分學生提及希望機器人可以鼓勵他們並做好的聽眾,還有考生提到希望機器人可以做大數據分析,提供如何與人互動的解方。作文評分的原則著重考生能否運用所用詞彙、句構,全篇作文會根據內容是否具體完整,組織是否重點分明有連貫性,句構語法及用字能否適切,以及拼字和標點符號是否使用得當來做評閱的標準。

大考中心主任張新仁說,目前已經完成國綜、數學AB和自然所有科目的閱卷,總共邀請了1054位教授來做大量閱卷。記者李芯/攝影
大考中心主任張新仁說,目前已經完成國綜、數學AB和自然所有科目的閱卷,總共邀請了1054位教授來做大量閱卷。記者李芯/攝影

學測 英文

延伸閱讀

聯合盃總決賽187人獲獎 侯友宜:人生沒有輸贏只有高度

影/出席聯合盃作文大賽頒獎 侯友宜鼓勵學生閱讀寫作

整理包/113學測申請入學、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

整理包/113年大學學測 大考中心公布6科完整試題與解答

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學考招教戰/推甄面試 先了解敵情 再自我推銷

近年大學學測有愈來愈簡單的趨勢,當學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。得勝者文教升學輔導專家胡天爵認為,此時的首要任務是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。