快訊

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

圖表看時事/日航事故 一圖看擦撞事發經過、逃生3關鍵

這張空拍照片,顯示日本羽田機場跑道上燒毀的日本航空班機。這架客機二日跟一架海上保安廳飛機在跑道上相撞,海保機上五人死亡。(路透)
這張空拍照片,顯示日本羽田機場跑道上燒毀的日本航空班機。這架客機二日跟一架海上保安廳飛機在跑道上相撞,海保機上五人死亡。(路透)

日本航空一架客機二日在東京羽田機場降落時撞到跑道上的海上保安廳飛機,事故之際塔台與飛機通話內容成為調查重點。日本國土交通省三日公布塔台通話錄音,證實塔台已給予日航客機進入跑道降落許可,並指示海保機在跑道外等待,並未允許海保機進入跑道。

從北海道新千歲機場出發的日航五一六班機(機型空巴A三五○),二日下午五時四十七分左右著陸在羽田機場C跑道後,跟海保廳隸屬羽田機場基地的編號JA722A飛機擦撞,起火燃燒。日航客機燃燒約八個半小時後,火勢於三日凌晨二時十五分左右撲滅,乘客三六七人與十二名機組員共三七九人,全員從三個緊急出口成功逃出機外,十四人受傷。

海保機上載有六人,其中五人死亡,僅機長宮本元氣生還,但嚴重燒傷。

日航事故 還原通話錄音 製表/國際中心
日航事故 還原通話錄音 製表/國際中心

根據國土交通省公布的錄音,塔台於二日下午五時四十四分五十六秒告知日航班機,可在三十四R跑道(C跑道)降落,日航班機隨即複誦確認。

海保機則於五時四十五分十一秒聯繫塔台,報告他們在C滑行道上。塔台的飛航管制員道了聲晚安,告知為第一架起飛的飛機,並指示滑行至C五等候點,海保機隨後複誦確認前往C五等候點。這個等候點就在三十四R跑道旁邊。

根據紀錄,隨後塔台分別聯繫其他準備起飛和降落的飛機,直到兩分鐘後發生撞機,塔台都沒有允許海保機進入跑道。

然而,路透引述海保廳官員說法報導,海保機機長逃生後回報,「當時已獲起飛許可」。海保廳官員承認,從塔台通話看來,海保機並未獲准進入跑道。

日本政府運輸安全委員會已派出六名人員展開調查,並已回收海保機的兩具「黑盒子」。東京警視廳三日也以涉嫌業務過失致死為由,展開調查取證。

空中巴士證實日航客機機型為A三五○,二○二一年十一月交機給日航,將派遣專家前往日本支援調查。日航說,這架飛機這趟飛行並未出現任何機件問題。

圖表看時事 日本 日航 羽田機場

延伸閱讀

空姐教學!逃生黃金90秒,空服員與乘客該做什麼?

日航擦撞意外塔台通聯紀錄公開 證實航管人員「未發海保機起飛許可」

日航擦撞意外「近400人全員生還」 專家點2關鍵成功避開更大的災難

日航擦撞意外!海保廳機長稱「已獲起飛許可」 塔台通訊紀錄成調查重點

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。