快訊

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

圖表看時事/日能登強震引地殼變動 位移可能原因、核電廠狀況一次看

日本石川縣輪島市「朝市通」因一日的強震發生大火,現場在二日早上仍冒出濃煙。(法新社)
日本石川縣輪島市「朝市通」因一日的強震發生大火,現場在二日早上仍冒出濃煙。(法新社)

日本能登半島一日發生芮氏規模七點六強震,震央所在的石川縣政府指出,已知縣內有四十八人因地震罹難,災區三萬多人疏散到收容中心。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣珠洲市有廿人罹難、輪島市十九人。每日新聞報導,總務省消防廳統計,石川縣有八十五人受傷、富山縣廿四人,新潟縣、福井縣、兵庫縣、岐阜縣、大阪府都有人受傷,總計一三七人,其中傷勢嚴重者共十七人。

石川縣的觀光勝地「朝市通」周邊發生火災摧毀約二百棟建築物,火勢二日幾乎已被撲滅。除了建築物之外,許多木材被燒到焦黑,多輛汽車似乎也因大火被燻黑。

在接近震央的石川縣珠洲市,市長泉谷滿壽裕表示,當地五千棟房舍九成受損,一千棟全毀。

日本氣象廳二日上午十時解除日本海沿岸「海嘯注意報」。日本首相岸田文雄宣布把救援受災者作為首要任務,並承諾將責成相關部會對災民提供物資等必要協助。

國土交通省表示,石川縣能登機場受到地震影響,跑道多處出現深度約十公分、長度逾十公尺的裂縫,將關閉至一月四日。石川縣、富山縣等地已知共有逾三萬二千人疏散到收容中心。

這次強震導致石川縣發生劇烈地殼變動,其中輪島市的觀測點往西移動了約一點三公尺。此外,石川縣內的「穴水」向西移動一公尺、「珠洲」向西移動約八十公分、「能登島」也向西北方向移動約六十公分。

目前仍不確定引發強震的確切原因,日本政府研究人員從地面隆起和震源移動的情況,研判可能與地下水移動有關。

東京工業大學地球暨行星科學教授中島淳一分析,地下水上升滲入斷層後造成斷層易於滑動,可能因而引發地震。根據地震波分析來看,地下約廿到卅公里處有地下水積水,一旦地下水上升到距離地表十至十五公里處,就有很大機率引發地震。

600名台遊客受影響 昨陸續返台

【記者周湘芸、周彥妤/台北報導】日本石川縣能登半島在元旦當地時間下午四點左右發生規模七點六強震及多起餘震。交通部觀光署統計,截至昨日,台灣安排行程經該區域的旅行團共有二十一團、六○六人,旅客皆平安;其中三團、九十三人昨天搭機返台,其餘十八團、五一三人預計今天起陸續返台。

長榮航空、中華航空、星宇航空與台灣虎航昨皆表示,今起班機時程皆正常,其中台灣虎航周五(五日)桃園至新潟航班也可正常營運,對於元旦取消航班未能返台旅客,已提供選擇其它鄰近航點返台。

日能登強震核電廠狀況 圖/聯合報提供
日能登強震核電廠狀況 圖/聯合報提供

圖表看時事 地震 強震 日本

延伸閱讀

日本石川鶴來高校來台參賽 台南雪中送炭食宿、交通、機票費全免

日本石川強震 綠盟:核電風險總統候選人勿打模糊仗

石川強震災前異象?日本多地逾千隻鳥群飛 滿布天際宛如黑色波浪

日本石川縣罹難者增至48人 觀光勝地「朝市通」火勢受控

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。