柴山台灣獼猴竟不只吃香蕉 日籍交換生好傻眼

日籍交換生途上遇見3群獼猴,近距離感受與獼猴比肩而坐的特殊體驗。圖/高醫大提供
日籍交換生途上遇見3群獼猴,近距離感受與獼猴比肩而坐的特殊體驗。圖/高醫大提供

高雄柴山台灣獼猴常遊客食物,甚至跑進學生宿舍、學校辦公室搜刮食物,連珍珠奶茶等手搖飲都喝,以致學生取外送餐點時需自備BB槍防身。日本人間環境大學總合心理學5名到高雄醫學大學的交換生,日前結半到柴山觀察台灣獼猴習性,好訝異台灣獼猴子竟然不只吃香蕉!

高雄醫學大學人文社會科學院心理學系近年與「台灣獼猴共存推廣協會」合作,讓實習生透過教育及觀察認識台灣獼猴習性,進一步幫協會找出與獼猴和諧共存的方法,學校更趁國際交流月,安排日本人間環境大學綜合心理學系5名交換生到柴山實地觀察台灣獼猴生態。

高醫大心理學系櫻井正二郎副教授策畫下,帶日本交換生實地到柴山觀察生態及獼猴群,上山前先由副教授陳炤杰介紹台灣環境與生態,櫻井正二郎則用比較心理學觀點解說靈長類行為,並邀請台灣獼猴共存推廣協會秘書長林美吟為交換生講解台灣獼猴的生態、習性及猴群社會樣貌。

日籍交換生途上遇見3群獼猴,近距離感受與獼猴比肩而坐的特殊體驗,但聽到猴子們其實不只吃香蕉,而最愛吃果實都非常驚訝。高醫大表示,透過這種「特別的交流」,盼讓交換生了解生物多樣性的美好,改善人猴間因的誤解,學習友善共存之道。

日籍交換生途上遇見3群獼猴,近距離感受與獼猴比肩而坐的特殊體驗。圖/高醫大提供
日籍交換生途上遇見3群獼猴,近距離感受與獼猴比肩而坐的特殊體驗。圖/高醫大提供

台灣獼猴 日本 猴子

延伸閱讀

香蕉0修圖「絕美婚紗照」曝光 正妹女友超辣背影上萬網友讚爆

阿里山花季防人猴衝突 嘉義林管處組人猴衝突巡護隊友善驅離

為保護石虎友善種蕉、開發零嘴 水保南投分局喻:化香蕉為金蕉

水稻、香蕉收入保險售至3月底 提醒農民投保

相關新聞

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

不良少年成餐酒館教父 陳陸寬:被家人餵飽的那種愛 拉住了我

陳陸寬坦言,他小時候確實不學好、課業一團糟,甚至還延畢、休學,直到20歲,才驚覺不能再這樣讓父母失望,於是發憤考上高餐大,畢業後北上闖蕩,成功開出自己夢想中的餐廳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。