快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

好讀周報/法國強制學生穿制服 第一夫人挺:消除歧視又省錢

法國第一夫人碧姬(上排左二)回答學生提問。(圖/法新社)
法國第一夫人碧姬(上排左二)回答學生提問。(圖/法新社)

文/陳韻涵

新聞故事:法國極右派在國會推動強制全國學校統一穿制服的法案,引起社會輿論,法國第一夫人碧姬.馬克宏13日表態,支持學生穿制服,盼藉此消除歧視並為學生及家長省錢省時間。然而,學校制服未必平價,南韓一間國小的制服要價上萬元,招致非議。

法國本土所有公立學校均未強制規定學生穿制服,教育部長恩迪亞耶也反對制定法律規範。歷史學者列李佛瑞表示,穿制服的規定可追溯於拿破崙時期,部分公立學校直到1960年代仍保留穿制服的規定,但1968年5月學運後則大多解除制服規定,僅少數私校和軍校要穿制服。在那之後,學校是否穿制服成為法國的政治議題。

69歲的碧姬當時回答一位14歲少女的提問時表示:「我在學生時期穿過制服,穿了15年的深藍色短裙和毛衣。我覺得不錯。」曾為高中教師的碧姬說:「穿制服能化解差異,節省(挑選衣服的)時間,也節省(買名牌服飾的)金錢。我贊成學生穿制服,但設計要簡約,別太乏味。」

法國右翼政黨「國民聯盟」在國民議會提出7項法案,其中一項攸關學校制服。對部分人而言,穿制服代表平等,化解社會地位和財富的差距,但也有人覺得穿制服沒必要,應更關注其他校園議題。

然而,學校制服不一定平價,南韓釜山一所小學今年初通知家長,新版女學生制服每套要價105萬韓元(約台幣2.57萬元),男學生制服要價107萬韓元(約台幣2.62萬元),新制服的價格是舊制服的3倍。

南韓私校制服太貴,引發家長反彈。(圖/南韓中央日報)
南韓私校制服太貴,引發家長反彈。(圖/南韓中央日報)

家長表示,即便是私校,每套制服要價破百萬韓元也太貴了。不少家長反映,孩子不可能只買一套制服,而且青少年成長快速,不久後就要再換更大件的制服。釜山教育廳則表示,無相關法規可管。

該校表示,「每套制服皆為手工製作,且由知名韓服設計師操刀,由衷祝福每位穿上新制服的學生健康、驕傲、富裕且長壽。」眾多家長抗議後,校方說會在開學前邀請家長共商制服定價事宜,但「不久後就要開學了,學生仍須穿著新制服上課」。

制服 好讀周報 法國 碧姬

延伸閱讀

老翁體內塞著20cm「一戰古董砲彈」 醫院一度陷緊急狀態

「今日俄羅斯」帳戶遭巴黎凍結 俄國揚言報復法媒

蔡英文年夜飯吃法國大餐? 侯友宜:自己飲食都照習俗

NBA/法國賽公牛大勝活塞 溫班亞瑪與魔術強森成場邊焦點

相關新聞

考上台大2次卻未畢業 「深夜裡的法國手工甜點」創辦人:我不太在乎學歷 只想著如何活下來

在網路上超高人氣的甜點店「深法」,38歲的創辦人從小功課好,念建中和台大數學系,20歲就創業、開補習班。看似人生勝利組的他,其實國、高中過著負債人生,每天放學後去補習班打工,努力賺錢養活自己。

台大電機博士學霸捨棄台積電高薪》丁立夫:我不想在20年後 回頭一看才發現孩子已經長大了

丁立夫其實是個學霸。他國中念數理資優、高中讀建中,大學進台大電機系,並一路攻讀到博士,超狂學歷讓他在還沒畢業,就拿到台積電的聘書。然而,兒子、女兒相繼出生後,丁立夫毅然決然地放棄了高薪工作,選擇創業的道路。這個看似大膽的決定,其背後蘊藏著做為父親對家庭的愛,因為他渴望能夠重拾與孩子相處的時光。

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。