快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

好讀周報/向伊藤潤二學創意寫作 日常觀察+結合知識+表述工具

寫作示意圖。 圖/ingimage
寫作示意圖。 圖/ingimage

作家 張日郡/撰寫

若要考驗觀察力、聯想力、想像力,那麼「漩渦」會是一個相當好的練習素材。現實生活中,你可以找到多少樣東西是有「漩渦」形狀的呢?

從萬事萬物的「漩渦」到恐怖漫畫的《漩渦》,漫畫家伊藤潤二展示了他跨領域的閱讀、思考與創意。例如類似於「羅密歐與茱麗葉」的愛情故事,早已屢見不鮮,但在伊藤潤二的畫筆之下,卻將男、女主角不願分離的情感,化成兩條長蛇的交纏,成為震撼人心的具象畫面;同樣校園霸凌的主題,伊藤潤二則讓主角化身為身材肥胖、行動緩慢的「蝸牛人」,任憑同學的嘲笑、孤立與欺負,最終霸凌者也成為了「蝸牛」,呈現一種「惡」的漩渦,捲進一切事物。

伊藤潤二在接受訪問時,曾提到他的「靈感」來源,其實就是留心日常生活的種種事物。《漩渦》的故事發想,「是有一天覺得耳朵癢,用手挖了一下,想到裡面有狀似蝸牛殼的螺旋狀三半規管……。」從日常生活的觀察(收集素材),結合生態知識(跨界知識),再用自己擅長的畫筆(表述工具),就能誕生出具有創意、令人耳目一新的恐怖作品。

不僅漫畫如此,影視不也如此?韓國電影《屍速列車》不也是常見的喪屍主題,但是加上了親情主題與特定的交通工具之後,極獲好評。同樣是喪屍,影集《殭屍校園》則將場景移至校園,添加了青春的騷動、霸凌與親情、友情的掙扎,讓人眼睛一亮。這些都是「創意」的展現。愛因斯坦說:「創意,就是把不同東西結合起來。」要了解「不同東西」,那麼跨領域的閱讀與思考是必要的,如此才能產生「陌生化」的效果,讓作品產生「亮點」。

寫作也是如此。110年的會考題目〈未成功的物品展覽〉的佳作裡,同樣是常見的「成功與失敗」主題,但是結合了親情、友情、學科及才藝等不同面向,就能呈現出獨特的生命經驗與書寫特色。

向伊藤潤二學創意寫作,重點在於挖掘、學習他的「創意」,不在於恐怖漫畫,因爲複製、模仿都算不上一流的創作,伊藤潤二只有一個,但你的原創創意可以有無數個。

霸凌

延伸閱讀

日相岸田讚日本漫畫 透露最近看過鬼滅之刃

這校半數會考作文五級分! 國文老師透露秘訣

台北市閱讀寫作協會生活寫作班 線上課程開跑

屏東清寒生專注學習 拚出5A5+寫作5級分佳績

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

閱讀數學/從數據看二十四孝

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。