宋怡慧/改變看待世界的方式 疫情恐慌如何療癒?9本書帶你找到解方

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

處於競爭的時代,又籠罩在新型冠狀病毒(COVID19)的未知氛圍裡,如此雪上加霜的處境,有人會擔心、有人會憂慮、甚至煩惱和恐慌,這些反應都是人之常情。因而,壓力襲來,情緒也容易有波動,若把它視為一個「天啟」,回不去的歲月,如何在危機中,安頓內在的需求,閱讀充滿生命暖度的書籍,做出正確的選擇及更好的應變方式,進而營造更和諧的人際關係,找到改變的契機,並找到一個溫暖的生命的解方,保持善意與樂觀繼續fighting!

穩定情緒,身心健康

面對人與人「保持距離」的時刻,家人之間面對工作與學習的形式改變,疫情升溫的恐懼,大人們處於躁動與喧嘩的環境,生活壓力與日俱增,維持身心靈的健康與家人間良好的互動就變得很重要。此時,幾米《星星是暗夜的眼睛》畫出生命有時,死亡有時的圖像,配搭安定人心,撫慰內在的文字--當世界傾斜了,殘酷與悲傷的日子走近孩子的世界,我們要如何幫助孩子走出?有時候,世界還是會讓人失望崩潰,帶著光明力量的圖文,讓陷入憂傷失落的人,感覺歲月有了愛與明亮的灑入。

謝謝作家幾米攜帶著藝術家的靈犀,溫柔地說:你眷顧著的,必然也看顧著你。過去的終究是留在越來越遠的那邊。我知道你們會在夜裡看顧著我,在我心中你們就跟星星一樣閃耀。面對疫情,讓我們捲起袖子多做點事,給予善意、善解的溫暖,疫情之路即便顛躓難行,但希望會圓滿殘缺,故事的結局將會是快樂的句點。

同場加映:《歡迎光臨夢境百貨》

放下壓力,做好溝通

因疫情而生的線上課程,家人要兼顧自身工作又要監督孩子的學習,果真是疲於奔命,有時候,大人真的可以放輕鬆些。要孩子一天八小時緊盯螢幕,連自己都做不到了。我們只能盡量與孩子溝通學習的意義,還有自律的重要,慢慢觀察孩子的學習樣態,即便孩子的進步很慢速,卻還是走在「前進」的路上。《不用完美,做個還不錯的人就好》是韓國腦科學專家革命性的療癒系書籍,

當大腦受傷了,就會升騰痛苦、疲憊、焦慮的情緒,人生可以努力,但不要讓自己陷入費力的泥淖。面對疫病時代,家人與朋友之間,不要試圖去推測懷疑,開啟尖銳防衛的機制,同時,做好同理卻無需變成自我委屈的人,從家人關係開始建立肯定自己,自我接納的人際交流,或許,這也是穩固家人情感的好模式。

《別人怎麼對你,都因為你說的話》,這本書提醒我們:做人正直是優點,但說話太直就是缺點了。即便是家人關係,如何好好說話,進行非暴力溝通,真的很重要,關係越親近,常會忘記說話的暖度,有時候,還會陷入情緒勒索的情狀,會說話的人說到人人歡喜,不會說話的人說到人人心死,原來人際的坎,是我們的語言框架,限制自己的人生。

其中最令我警醒的是:別拿直性子騙自己, 你是發光體還是黑洞,都在你的一言一語中,同時,承認自己還不了解自己,走在不斷與自己對話的路上,書中的內容讓我知道:別人給你的評價,常常是來自於溝通。從你說話的當下,就決定了你在別人心中的定位,若能好好溝通,也就能優雅的接受失敗。這是一本改變自己格局和高度的溝通系書籍,也能讓孩子和自己的人生,迎來貴人相助,走得更高更遠。趁著疫情必須居家,從內而外的觀察自己,檢視人我的互動溝通,懂得關照他人,也悦納自己,就能過更好的生活,交到更多的朋友。

同場加映:《順勢溝通》

療癒傷痛,文字引光

與疫病共處的時代雖然艱難,不只要照顧好自己,不增加他人負擔,也要面對不可控的因素。活得心安平和、過得靜寧舒坦,只要不傷害別人,情緒需要紓解的出口,我們都必須找到安頓身心的方式。有人會列出一張快樂的清單,當情緒墜至低谷,避免被負能量束縛,都要試著練習讓心情明亮起來,雨過就會天晴。

川口俊和年過不惑開始成為小說家,不寫則已,一寫就成為百萬暢銷等級,《在咖啡冷掉之前》銷售突破140萬冊,這項實績是不是讓喜歡寫作的朋友備受激勵呢?作者最新的催淚新作《在說出再見之前》延續咖啡系的溫情,期待讀者,不因為時空阻隔而放棄夢想,人只要活著,都有機會實踐:「人活著一定是為了變得幸福。」這句話為人生投下一個幸福的餘響。

作者此次小說情節結合2011年日本311地震,試圖要讀者再次思考:人是否要活在悔恨中?隨著四位主角們回到過去,你會明白生命錯過與追悔的答案。如果穿越也無法改變事實,穿越的目的是什麼?是和自己和解,還是帶著希望,將自己的往後餘生,活成倍萬自愛的風景。這部小說讓我們珍惜此刻擁有的,幸福常常是失去後,才驚覺自己曾擁有過。

同場加映:《永遠的院子》

揮別過去,遇見自己

遇到疫情升溫的假期,我和媽媽宅家一起觀賞韓劇《Black Dog》,劇中女主的一段自白讓我潸然落淚了--在成為老師後才明白:老師也可能會失誤和犯錯。但「你是對的,我是錯的」這句話看似無關緊要的一句話,為何會如此難以說出口呢?

或許,當你決定要和仰望你前進的孩子說:對不起,我錯了。這是多麼刺心的無力,無能為力,又是多麼珍貴的自省。任何生命的階段都會有心酸和淚水,有時候格格不入的自己,必須試著調整心態,面對現實。你才有機會在黑暗的世界引光而入!戰戰兢兢常是因為在乎,無法一帆風順,感覺自己很挫敗,卻是如此珍貴的禮物。有時候被孩子氣惱,卻又忍不住原諒。

有時候被他們討厭,卻又無法討厭他們。偶爾想起他們眼中會泛淚,嘴上會昂起微笑。第一次在學生面前感動哭泣,第一次在學生面前真誠道歉,第一次為了實現與他們立下的諾言,而剪去長髮,第一次為陪伴他們走完升學考試,一起挑燈夜戰⋯⋯看到孩子失落的背影會不捨,看到孩子成功的笑靨會欣喜,從這部戲劇,重新溫習年輕的自己。

溫美玉學姊的新書《成為溫美玉》如是說:「30年來,我總是寫學生、寫家長、寫教學,這次,我終於要寫我自己。」美玉學姊一直是教學的引航者,從開創備課Party、設立寫作坊、創辦教學公司,她一直在為自己的生命畫上美麗的驚嘆號。

這次改用溫柔的筆觸,與自我對話與反思,將自己30多年的教學生涯,以30篇的故事,從挫折到成功,從想望到實踐,展現自己對教育有十足的熱誠與真誠,或許莫忘初心是他最動人的堅持,更是她無窮盡的執行力。有時候,你終會了解:你以為的壞事,最後竟變成生命最大的祝福。向陽的生命不是口號,而是可以從生活體現的日常。

同場加映:《郭婞淳:舉重若輕的婞念》

結語:

後疫情時代,做好時間管理,規劃運動與閱讀的時間,保有安排日常作息的自律力,讓這段特殊生命的挑戰和疫病的洗禮,有機會邂逅閱讀的陽光,讓人生朗晴。我一直很喜歡古賀史健的說法:一本書或許不能改變世界,但可以改變我們看待世界的方式。

一旦改變看待世界的方式,其生存之道也會跟著改變,因此書籍是擁有力量的。閱讀就是一直調整自己的想法,不困於所見,保有做自己的自由,也走在自律的路上。

宋怡慧 疫情

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。