清朝皇帝親自管控台灣西瓜數量 網笑:雍正批奏太可愛

雍正六年元月初八日,福建總督高其倬奏摺,奏請頒發台灣布種瓜種摺。圖/取自故宮臉書粉專
雍正六年元月初八日,福建總督高其倬奏摺,奏請頒發台灣布種瓜種摺。圖/取自故宮臉書粉專

「皇帝也要管控台灣西瓜!」,清朝年間台灣西瓜不貴重卻被皇帝喜愛,還當做貢禮。故宮揭露,康熙60大壽這年,選擇了一個有趣的方式來了解台灣「頒贈西瓜種籽到台地種植」,直到雍正繼位後,還曾因為進貢太多西瓜反而未感開心,古代趣事令網友們看的津津樂道。

故宮臉書粉專小編發文表示,古代嚴冬時節獲贈鮮紅瓜果有喜慶之意,康熙60大壽這年還成了「祝壽禮」,頒贈西瓜種籽到台地種植,收到的官員們盡心盡力照料,「閩浙總督與福建巡撫先是由送來的兩、三千個西瓜當中仔細挑選佳品,再派文武專員或督、撫家人連同報告的奏摺護送赴京,並請求頒下新年份的種籽」,便成「你頒瓜種,我上呈西瓜」的例事。

康熙57年(1718),皇帝便下令督、撫各送80個即可,但雍正元年(1723)由繼位的雍正帝覽賞時,閩浙總督覺羅滿保卻送了御籽西瓜100個,泉州西瓜20個及台灣土產西瓜40個,數量變多卻沒讓皇帝特別開心,反被提醒賜籽西瓜只要80個就好,其他的並不需要,但隔年雍正帝對於其任內首次頒賜瓜籽所獲的西瓜,則給予了「今年西瓜種着了甚好」的好評。至雍正6年(1728),雍正帝對閩浙總督高其倬則交代了開頭的硃批,日後,督、撫與提督便僅各送12個,以符皇帝的指示。

瓜進多了,此無用之物,專為供獻之用,汝等各處通共三、四十足矣,可通知撫、提一體而行可也。-愛新覺羅•胤禛(1728)

故宮小編結語「坐在龍椅上,除了國家大事,連西瓜的數量也得費神管控」。網友們則紛紛說「太有趣了!這批文」、「太可愛的批奏呀」、「難怪雍正會過勞死」、「雍正的字真的好美」、「原來西瓜這麼重要,難怪台灣台南最先發展」。

故宮

延伸閱讀

宮鬥心機之追劇末日?中國「清宮劇」的愛恨浮沉

「公主下降」!清朝婚禮席次圖曝光 原來固倫、和碩差很大

醜得有價值!史上最醜皇帝像獲文化部指定「重要古物」

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。