快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

蔡總統出席史明文物館開幕 提筆寫下「想念史明」

蔡英文總統(左)上午出席「史明文物館」開幕式,面對媒體提問台灣農產品遭到大陸禁止進口一事,並未回應。記者陳正興/攝影 陳柏亨
蔡英文總統(左)上午出席「史明文物館」開幕式,面對媒體提問台灣農產品遭到大陸禁止進口一事,並未回應。記者陳正興/攝影 陳柏亨

總統蔡英文今出席史明文物館開幕指出,這是讓更多台灣人認識史明的空間,透過歐吉桑的史觀,來思考台灣、觀照世界、凝聚台灣人的主體意識。蔡總統寫下「想念史明」文字,她說,史明人生最後路程,兩人有段奇遇,她珍惜這緣份。

蔡總統今天出席「史明文物館」開幕式;文物館設在史明新莊的舊居,原本漏水、遭蟲蛀的老房,透過群眾募資,讓館舍硬體整修恢復。

史明教育基金會董事長黃敏紅感謝2400多位支持者贊助,才有基礎開始。黃敏紅說,史明經歷獨裁到現代,看到各種歷史變化,活多久並不重要,人終歸變成白骨,但最重要的是,史明已經把種子種在大家心中,等待發芽,只要每個台灣人有獨立思考的精神,台灣就會保衛自己最重要的信念。

蔡總統致詞提到,感覺上好像史明歐吉桑沒有離開很久,記得史明離開的那天晚上,她正在選舉當中,沒想到,一晃就兩年過去了。

蔡總統說,歐吉桑留給台灣很多資產,她很高興,有很多人堅持讓歐吉桑的精神延續下去,在東京、台灣兩個地方,推動籌建史明文物館計畫。

蔡總統指出,因為大家的奔走,這個充滿重要意義的史明文物館,今天終於開幕,文物館有很多手稿、文件、藏書,這是一個讓更多台灣人認識史明的空間,透過歐吉桑的史觀,來思考台灣、觀照世界、凝聚台灣人的主體意識。

「歐吉桑與我確實有緣份」,蔡總統說,平常看到現場這些照片好像都是在回憶錄、自傳或描述歷史時,她今天坐在這裡,覺得自己很幸運,「我跟照片中的人,在他人生中的最後一段路程,有這樣的奇遇,真的非常珍惜這段與歐吉桑的緣份」。

蔡總統透露,史明歐吉桑常想起來就說要去見總統,她還沒當總統之前,史明就說要去看蔡英文。

蔡總統回憶,史明來的時候,一定是昨天晚上想了很多事,有時還帶了手稿,字有時看得清、有時看不清,歐吉桑大部分講台灣話,有時有日文,有時爆出幾句英語,國語有時也會講一下,可能是怕她聽不懂,所以有時候會講一些華語給她聽。

蔡總統說,與史明對話,每字每句她都很仔細聽,她承認不是每句話都聽懂,「但我知道他的意思,知道他急切的心情,要把他想的事告訴我,讓我要聽進去,他要提醒我」。

她說,後來歐吉桑坐輪椅來看她,她跟史明說,「歐吉桑你講的事情,我都有聽」,請史明不要太擔心,否則他這樣每天擔心、晚上睡不著,不僅不好而且白頭髮越來越多,她在過程中充分感受到歐吉桑對台灣的熱情與樂觀,即便100歲了,對台灣的熱情都沒有減少過,「我也感受到,他對我是有期待的」。

包括文化部長李永得、桃園市長鄭文燦等人都出席史明文物館開幕式;蔡總統提筆寫下「想念史明」,鄭文燦留言「百年一生,寫出台灣與台灣人的歷史」;李永得則寫下「台灣認同啟蒙者」,致敬史明。

史明 文物 台灣人

延伸閱讀

呀咧呀咧!「摸頭燦笑」網瘋傳 連假釣出鄭文燦回應

公視法大修挨批政治黑手介入 李永得:傾聽各界意見

鄭文燦談中秋後4疫苗接種計畫 全市33萬人將施打

桃園人有福了!鄭文燦公布加碼方案 五倍券5千變1萬2

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。