快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉館清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

開學了!法鼓山和偏遠社區合作學童課後數位學習

法鼓山慈基會秘書長常順法師(左)和師生交流,了解學童們在數位學習上的需求。圖/法鼓山提供
法鼓山慈基會秘書長常順法師(左)和師生交流,了解學童們在數位學習上的需求。圖/法鼓山提供

終於開學了!但對於無力輔助孩子課後素養學習的家庭來說,上學成為一種壓力。法鼓山藉由彰化、嘉義縣市政府和線上教育平台的協助,捐助近百位脆弱家庭學子,線上學習所需平板電腦,並特地於今日上午,相約連線進行開學前系統教育訓練工作坊,介紹師生帳號的操作及經驗分享。

促成跨機構合作的嘉義縣新聞行銷處長蕭英成表示,新課綱啟動後,閱讀素養能力及多元學習,就是弱勢兒少學習的重大挑戰,防疫時更凸顯數位學習的重要性。此次結合「PaGamO素養品學堂」、「共玩創作」等線上課程,將減低孩子在學習資源上的不平等、減緩疫情影響,而法鼓山提供的平板,更是此項方案跨界整合圓滿的關鍵。

大埔和平社區發展協會理事長吳倚豪表示,當地緊鄰曾文水庫,隔代教養、單親、人口老化、城鄉教育落差等問題較為嚴重,兒童與青少年教育資源也相對稀少,希望數位學習可以彌補偏鄉孩子的學習落差。

實地走訪彰化、嘉義等地社區兒少課後關懷據點,法鼓山慈基會秘書長常順法師表示,除了捐助平板電腦,還規畫有線上學習、數位動畫等課程,幫助學童增進閱讀素養、統整資訊的能力,並熟悉多媒體應用。期望在新學期就能提供1200人次以上的數位教學服務。

此次與法鼓山慈善基金會合作的社福團體,包括有「彰化縣社頭鄉湳底社區發展協會」、「嘉義縣福池關懷協會」、「嘉義縣大埔鄉和平社區發展協會」以及「嘉義市公益社教協會」,參與協會課後輔導的家長及學童都表示,感謝善心人士及團體提供的軟硬體資源,讓家人可以不用再為缺少上課資源、課後陪伴而擔憂。

線上教育平台和法鼓山攜手公益合作,提升脆弱家庭學子數位素養。圖/法鼓山提供
線上教育平台和法鼓山攜手公益合作,提升脆弱家庭學子數位素養。圖/法鼓山提供
法鼓山義工為每位孩子使用的平板貼上祝福。圖/法鼓山提供
法鼓山義工為每位孩子使用的平板貼上祝福。圖/法鼓山提供

嘉義 素養 大埔

延伸閱讀

慶開學!肯德基「4款套餐方案」最高現省208 只賣28天

開學前夕 新北12歲男童墜樓身亡

等開學就像談戀愛 三種不同「老母陣營」解析

影/明天開學了 中警動員破千警力守護385所學校

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。