跨世代談林文月 文學藝術如烹小鮮

作家林文月的文字溫婉細膩,充滿對浮世人情的觀照,開創台灣女性散文書寫典範,國家圖書館日前舉辦「青出於藍-臺灣文學的跨世代對話」講座,由學者王鈺婷與作家言叔夏共同主講「從林文月『飲膳札記』談跨世代散文美學」,線上最高有160人參與。

王鈺婷在講座中提到,林文月先是一個學者,然後才是一個作家,作品有非常紮實的學術根柢,她的散文雕琢卻不露痕跡,且非常講究聲韻,文章中經常談到人生的真、幻問題,以及物我之間如何交融的問題,字裡行間充滿質樸的趣味,又具有個人獨特的文采。

王鈺婷表示,林文月的文章中有很深厚的人情關照,「飲膳札記」則開創台灣飲食散文新風潮,她曾在「潮州魚翅」一文提到:「文學藝術之經營,不也需時耗費功夫的嗎?如果你能以藝術之經營看待烹飪,則這半天的功夫就算不了什麼了。」可見她對文學、藝術乃至烹飪不厭其煩及全心投入的態度。

言叔夏在講座談中提到,林文月的寫作與中華文化有密切的連結與傳承,在「讀中文系的人」書中可以感受得到,林文月在「交談」一書更進一步談到,她常透過閱讀古人的文章,去領略古人的感動,再對照今人的感動,進而尋求其中的關聯性。

言叔夏提到林文月文章的幽微之美,常從與友人之間互動的小細節,回首中國古典詩詞裡的章句及意象,並思索何以這些詩詞總是隱隱約約、模糊不清,沒有情節故事,卻能讓讀者在千百年後讀到,會想要重新設法找到逝去的整體,使得閱讀古典文學恍如一場招魂儀式。

圖書館

延伸閱讀

《蘋果》前主筆被捕 立場新聞下架評論文章

紀念日的大文章:中共黨史的建構與重構

「teamLab」藝術體驗在家也能賞!線上零距離互動,還能親自手繪

「地球迷航」記錄自閉症真實人生 林正盛導演擁抱多元

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。