快訊

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

19歲越南移工難忍同鄉打罵 爬露台進房持刀猛刺對方肩頸送醫不治

MLB/最惡裁判赫南德茲即將退休 本季曾1場判錯18球

數據需求空前高漲 資料中心發揮關鍵角色

圖一 : 資料中心可為AI提供強大的算力基礎
圖一 : 資料中心可為AI提供強大的算力基礎

【作者: 王岫晨】

隨著數位化和網路化的加速發展,資料中心的重要性日益增加。作為資訊技術的核心基礎設施,資料中心在各行各業都發揮著關鍵作用,包括金融、醫療、教育、娛樂等。

資料中心的重要性

如今,全球產業都在加速進行數位化轉型,各行各業對資料的需求空前高漲,這進一步提升了數據中心的重要性。

資料中心是數位化發展的基礎,它承載著大量的資料儲存、處理和傳輸任務。隨著雲計算、大數據和物聯網等技術的快速發展,資料中心的規模和複雜性也在不斷增加。如今,全球產業都在加速進行數位化轉型,各行各業對資料的需求空前高漲,這進一步提升了資料中心的重要性。

企業對資料中心的需求包括幾點,首先是高效能與高可用性。不同產業對資料中心的需求首先展現在對高效能運算和高可用性等方面。例如,金融產業需要進行高頻率交易,需要資料中心提供穩定、高效的支援;其次是安全與隱私保護。隨著資料洩露和網路安全事件的增加,產業對資料安全和隱私保護的需求也日益增強。資料中心需要具備強大的安全防護能力,以防止資料洩露和網路攻擊。

第三則是靈活性與可擴展性。隨著企業業務發展和市場變化,產業需要能夠快速調整和擴展資料中心的規模和功能。因此,資料中心需要具備高度的靈活性和可擴展性。

AI與資料中心

AI的發展離不開大數據的支援。資料中心可作為海量資料的儲存和處理中心,可為AI提供強大的算力基礎,使得AI演算法能夠快速處理和分析大量資料。其次,資料中心的安全性和可靠性為AI應用提供了保障,確保AI演算法能夠在安全的環境中運行。而資料中心的效率和靈活性也為AI的快速部署和反覆運算提供更大的可能。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2023.12月(第385期)CTIMES雜誌

2023.12月(第385期)
2023.12月(第385期)

延伸閱讀

綠地失守? 大數據揭:民進黨10席最危急區域立委出爐

桃園傳統市場行動支付比率低 攤商考慮多 市府端誘因

桃園青年投入農村創生 轉型新型態農村體驗

京城老字號 轉型國潮飄香

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。