快訊

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

掰了?傳三星產晶片散熱、效率受影響 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

桃園青年投入農村創生 轉型新型態農村體驗

桃氣的青農週記 影像敘事傳遞桃園農場新活力
桃園市友善安心產銷協會率領的「桃氣的青農週記」團隊,積極投入農村創生,以獨特的自媒體手法述說桃園農村的動人故事。這不僅是青年群體付出體力參與農耕的一種新型態,更是透過創意和行動,將農場特色以及獨到的故事透過影片等媒體形式呈現,由桃園市友善安心產銷協會的蕭富嚴和鍾雪珍領軍,充滿熱情地推動友善環境、有機耕作和食農教育。

「桃氣的青農週記」團隊每週踏足一個桃園農場,如同撰寫週記一般,透過自媒體的方式呈現農場的獨家故事。這種定期紀錄不僅為團隊賦予了獨特的名稱,也成為推動桃園農場品牌和休閒觀光農場的有效途徑。

疫情下轉型,出租農田提供都市客人建立自己的開心農場
桃氣的青農週記不僅在自媒體品牌的運營上有所突破,也嘗試串聯周邊農場,辦理「農村青旅行」活動,先前每週拜訪的青農夥伴成為最佳助手,提供各式各樣的主題活動,辦理方式越佳多元。然而受到Covid-19疫情的影響,辦理實體活動變得困難,但蕭富嚴和鍾雪珍卻巧妙地將農場活動轉型為「市民農園」,配合休耕政策整合現有的農地,分成小區塊出租給對耕種有興趣的市民,並提供相關技巧的教導。這項轉型不僅讓休耕期的田地得以活化再利用,更讓都市人能夠深刻體驗農村生活。

蕭富嚴隊長現場教導客人農藝基本知識。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
蕭富嚴隊長現場教導客人農藝基本知識。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

意料之外的是,市民農園的經營反應熱烈。原先設定參與對象以銀髮族為主,然而,在桃園市政府青年事務局青年永續發展行動計畫的支持下嘗試一年的推動,團隊發現參與者不僅包括年長者,還有許多親子家庭、中壯年和上班族。平均每日多達20餘組來客,在屬於自己的一小方天地裡自由發揮,勤懇種植、盡情揮灑汗水,享受植物療愈的生長過程及收穫的成就感,而桃氣的青農週記的青年夥伴則成為現場提供食農教育的師資,讓參與者深刻體認美食來之不易,並激發對農村生活的珍惜心情。

「市民農園」分區提供民眾租地體驗務農。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
「市民農園」分區提供民眾租地體驗務農。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

鼓勵青年投入永續發展行動 打造更美好的家園
桃氣的青農週記不僅成功推動友善環境和有機耕作,更在市民農園的轉型中找到新的契機,為農村帶來青年活力。除此之外,他們也積極參與回饋關懷在地的行動,無論是進入校園,教導孩童食農教育;或贊助社區關懷據點,提供市民農園種植的生鮮蔬菜等。呼應SDGs 17項永續發展目標中SDGs2「消除飢餓」呼籲共同參與糧食生產,共同實現消除飢餓的目標。

桃園市政府青年事務局鼓勵青年朋友關心社會、走向在地、支持青年返鄉,以SDGs 17項永續發展目標辦理「青年投入永續發展行動計畫」,支持青年行動團隊於不同行政區進行地方創生行動,包含老屋再生、農村體驗、文化走讀等面向;桃園市政府將持續為青年行動團隊辦理一系列培力輔導、成果交流等活動,幫助青年朋友建立社區共好的地方創生模式,也期許未來青年行動團隊能夠自給自足,朝永續經營的商業模式目標邁進。(桃園市政府青年事務局廣告)

進入山東國小推廣食農教育課程。 圖/桃園市政府青年事務局 提供
進入山東國小推廣食農教育課程。 圖/桃園市政府青年事務局 提供

相關新聞

卡達空少轉行當移民官!飛70國學會泰語 服務站實習引目光

移民署移民行政特考班第12期上榜學員,目前派各單位實習,北區事務大隊台北市服務站有一名實習生張剛耀,因精通泰語又十分英俊...

照片看歷史/1955年卸任美遠東空軍司令訪台 空軍致贈錦旗

1955年5月26日,即將返美接受新職的已卸任美遠東空軍司令派楚琪上午11時30分偕夫人由馬尼拉抵台訪問,空軍總司令王叔銘特別舉行閱兵儀式及惜別酒會,並以繡有「力伏赤禍,威震遠東」八字之錦旗一面贈送給這位中國空軍的摯友作為紀念。派楚琪將軍此次在台北僅停留了十幾小時,隔天凌晨離台飛韓。

聯合報一周大事 5/19~5/25

國內

中捷砍人案曝人力荒 5捷人力懸殊 都往1家擠

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從40人至400多人。台北、新北、桃園、台中及高雄捷運公司去年成立「五捷聯盟」,主張要共同培育人才,但因獎金、福利落差產生「磁吸效應」,多數人往台北捷運公司擠,人力不均現象依然嚴峻。

大直國際新富聚落 精品小宅稀有問世受青睞

全台房市歷經市場洗禮,但黃金地段依舊能脫穎而出!有別於傳統豪宅區,大直是台北市的新興豪宅聚落,不僅坐擁國際級商辦核心、內科高科技產業鏈結、頂級星級飯店、百貨商圈外,更有身價易漲難跌的水岸豪宅林立,長年

臺中地政金光閃閃 金檔、金質雙冠

臺中市政府地政局金光閃閃、得獎連連!有機關檔案管理「奧斯卡獎」之稱的「金檔獎」,臺中市地政局累計勇奪八金,2023年第20屆「金檔獎」由清水地政事務所抱回,再度為臺中地政團隊爭光,更象徵臺中地政團隊持

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。