智慧家居大步走 Matter實現更好體驗與可靠連結

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【作者: 王岫晨】

互聯的電子產品讓家居更方便、舒適、安全、高效,體驗更愉快。不幸的是,每一台互聯設備都有可能為駭客打開後門,導致未經授權的網路訪問、設備挾持、個人資訊暴露、資料洩露以及偽造感測器和驅動器。

安全性和保密性問題會影響消費者的購買決策,也會影響品牌聲譽。製造商必須正面解決這些問題,使接下來的每一代互聯設備的功能更安全、資訊傳輸更有保障且更具隱私性。

足夠安全的連結

恩智浦半導體物聯網解決方案總經理Mario Centeno指出,連接標準聯盟(CSA)發佈的智慧家居標準Matter,定義了下一代消費電子(CE)的連接標準。產業新標準協議透過大多數家庭中已經存在的網路,將來自多個製造商的智慧家居設備和應用無縫互連。在消費電子領域一些知名企業的支援下,Matter標準承諾實現通用產品互通性、更好的使用者體驗以及安全可靠的連接。

Matter是否『足夠安全』?換句話說,擁有大量且數量仍在快速成長的Matter產品的家庭,是否比如今擁有各種不可交互操作的連接方案的智慧家庭更安全、更具隱私性?Matter標準基本上整合了安全性的要求,而非額外附加的可選項,Matter產品在設計、製造和部署階段的安全性,與現有消費電子供應鏈共同構建安全的應用。

在瞭解Matter時,許多產品公司發現整個開發和認證過程非常複雜,往往令人望而生畏。不過,Matter是一個產業標準規範,使用開源的部署要素,所以產品廠商不必從頭開始開發。晶片和平台供應商提供易於產品化的Matter就緒型硬體、軟體和服務。

恩智浦擁有深厚的Matter專業知識,是第一批積極開發和推廣通用的、基於IP的嵌入式設備連接(這在當時是一個顛覆性的概念)的半導體公司之一。恩智浦的Matter產品組合將晶片、軟體和服務結合起來,使Matter產品的開發快速而高效。2019年,恩智浦與其他領導者攜手創建了Project Connected Home over IP,後來被命名為Matter。今天,恩智浦繼續大力投資開發行業標準,使安全、開放、可交互操作的設備通信成為可能。同時,恩智浦繼續投資實現產業標準的產品組合。

對於Matter來說,安全和隱私是成功的關鍵因素,恩智浦在Matter領域提供的解決方案,從紐扣電池供電的微控制器(MCU),到具有人工智慧和圖形處理能力的高級微處理器(MPU)等。支持Matter的SoC包含了K32W148 MCU、i.MX 8M Mini MPU,和i.MX 93 MPU。恩智浦也透過安全的Matter軟體元件、原型硬體和EdgeLock 2GO等服務,為產品開發人員提供全方位的支持。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.4(第389期)軟體定義汽車CTIMES雜誌

2024.4(第389期)軟體定義汽車
2024.4(第389期)軟體定義汽車

延伸閱讀

台積電18日法說 市場風向球

外國情報監視法免搜索令 每年數十萬美人資料政府被搜集

卡倫史考特台北開唱告白8千台粉 突「哭哭」獻台下星海

黃仁勳、蘇姿丰為首!美台「科技八仙」6月3日專機渡海顯神通

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。