快訊

又搖了!上午9時11分花蓮有感地震 宜蘭、花蓮震度3級以上

市價八百萬!苗栗縣議員銀樓遭搶63枚戒指 警方4小時抓到4嫌犯

荷蘭機場1人被捲入飛機引擎亡!目擊者稱聽到「地獄般的噪音」

車載軟體數量劇增 SDV硬體平台方興未艾

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【作者: 王岫晨】

汽車產業正面臨前所未有的變革與挑戰,從Level 2到Level 4的自駕車技術都需要更多的AI運算支援,對使用者體驗的提升,以及轉往電氣化發展的需求也越見明顯。

隨著軟體和AI的進步,車載軟體數量遽增,現今車輛擁有超過1億行的程式碼,預計到2030年將成長到3億行。此外,AI需要在安全、即時的環境下進行,複雜性也因此增加。汽車產業面對新趨勢,車廠必須縮短上市時間才能保持競爭力,因此需要全新的開發及解決方案以跟上創新步伐。

硬體平台的重要性

硬體平台對於軟體定義汽車(SDV)來說非常重要,主要有幾個關鍵因素。

性能和效能

軟體定義的汽車系統需要在硬體平台上運行,而硬體的性能和效能直接影響車輛系統的運作速度、反應時間和整體性能。高效的硬體平台可以確保系統能夠快速處理複雜的運算任務,實現各種功能,如自動駕駛、感知系統、通訊系統等。

安全性和可靠性

軟體定義汽車的安全性和可靠性受到硬體平台的影響。高效率的硬體平台可以提供更高的安全性和可靠性,減少系統故障的風險,確保車輛在各種狀況下都能正常運行並保護乘客安全。

彈性和可擴展性

硬體平台的彈性和可擴展性,能夠滿足不斷變化的車輛功能需求和技術創新。隨著車輛技術的發展,新功能的加入和系統的更新都需要在硬體平台上實現,因此一個具有良好彈性和可擴展性的硬體平台是軟體定義汽車的關鍵。

成本效益

合適的硬體平台可以幫助降低軟體定義汽車的開發和製造成本。通過選擇性能適中、成本合理的硬體平台,汽車製造商可以實現生產成本的節約,提高產品競爭力。

Arm架構

因應AI在汽車領域爆炸式成長所需的特定運算,Arm首度將64位元運算導入即時處理,能滿足汽車領域對即時回應的需求。

Arm車用事業部亞太區資深總監鄧志偉指出,對於硬體平台供應商Arm來說,已耕耘車用領域30多年,2000年代初期Arm7 IP被使用於Nokia第一款大眾市場的智慧手機,再被使用於車用市場。2018年推出Automotive Enhanced(AE)產品組合,提供針對車輛不同運算需求而設計的解決方案。2000年代中期推出首款具有全新鎖步安全功能的 CPU。2021年推出SOAFEE,引領軟體定義汽車的發展,現有超過100個成員在軟體定義汽車的開源架構上進行合作。Arm將其在行動和基礎設施的領導地位帶到汽車領域,改變汽車開發方式,並縮短上市周期。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.4(第389期)軟體定義汽車CTIMES雜誌

2024.4(第389期)軟體定義汽車
2024.4(第389期)軟體定義汽車

延伸閱讀

搶攻邊緣 AI 市場 ARM 推出新一代 Ethos-U NPU

Arm推出及全新物聯網參考設計平台 加速推進邊緣AI發展進程

光寶科、瑞昱 四檔俏

Arm加速佈局車用晶片 推出新一代處理器IP與開發平台

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。