訪左中半導體課程 陳其邁:課程將推到20所高中職

高雄市長陳其邁今天到左營高中視察半導體與資訊相關課程,他說,目前高市有6所高中職推動半導體、AI等課程,接下來要把課程推到20所高中職,讓高中生可提早學習,也為產業挖掘人才。

陳其邁上午偕同教育局長謝文斌、準內政部長劉世芳、立委李柏毅等人至左中視察「半導體先修課程」、「AI2程式設計」、「生醫感測之運用」等相關課程,簡報後陳其邁也走訪課堂與學生互動,體驗半導體與數位AI課程於高中課程中的延伸與自學。

陳其邁在媒體聯訪說,左營高中跟楠梓高中是離台積電距離最近的2所學校,相信未來台積電在高雄兩奈米製程工廠成立後,員工陸續進駐,加計供應鏈,約會增加到1萬5000到2萬人左右供應鏈廠商的人員進駐,希望高中生能先了解產業。

高雄市目前在左營高中、中山高中、楠梓高中、新莊高中、中山附中,以及三民家商等6校設有半導體、人工智慧等相關科技課程。

陳其邁致詞說,3年前劉世芳擔任立委時推動半導體相關課程進入高中職,台積電落腳高中帶來的不只是台積電科技人員,包括中下游廠商也都會相繼設廠,「但也不是每個人都一定要上半導體課程,如果沒興趣就不用勉強;帶有興趣的人可以提早挖掘自己的能力」。

左營高中於2021年起配合教育部推動「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,從110學年度開始,由高雄市教育局指導,國立高雄大學、中山大學等大學端的師資協助;台灣加工出口區電機電子工業同業公會等單位的支持,開展「半導體數位產業先修學程」。

左營高中校長吳立森表示,因應高雄目前半導體相關產業與國家未來雙語教學趨勢,左營高中積極於校內由物理,化學與數學科等教師組成團隊,結合國教署「半導體課程計畫」,開發適合高中生修習之半導體課程,並籌備113學年度成立「半導體特色課程專班」。課程為學校與產業的緊密合作,不僅為學生提供寶貴的學習機會,也有助於區域產業的發展。

具有半導體產業背景,長期協助半導體課程的左中物理老師許時嘉表示,半導體專班從高中一年級起循序漸進介紹並培訓半導體與數位等相關知識,結合鄰近大學與半導體產業資源,針對教師增能和課程合作。

教育局表示,將繼續推動產官學合作,為高雄的學子提供更多競爭力的學習機會,並期許藉此留住高雄的優秀人才,共同為家鄉發展貢獻力量。

半導體 台積電 陳其邁

延伸閱讀

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職/洪一中被誤鎖停車場 高市運發局副局長記過

王惠美向陳其邁取經 彰化「2025年台灣設計展」內容曝光

中職/洪一中被關球場地下室 高市再祭懲處運發局副局長記小過

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。