快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

影/7月赴日回訪「翡翠騎士」 建中樂旗隊募款盼挺國民外交

北市建中樂旗隊今年7月將代表台灣赴日跨國音樂交流,回訪曾來台表演的「翡翠騎士」等校。圖/建中樂旗隊家長後援會提供
北市建中樂旗隊今年7月將代表台灣赴日跨國音樂交流,回訪曾來台表演的「翡翠騎士」等校。圖/建中樂旗隊家長後援會提供

北市建中樂旗隊連年征戰國內外賽事、在國慶大典登場,精湛演出博得滿堂彩,更屢傳佳績,去年榮獲世界盃行進樂隊大賽多項殊榮,今年原欲再戰,礙於賽事遇到期末考作罷。他們幾經考量仍決定走出台灣,赴日跨國音樂交流,回訪曾來台表演的「翡翠騎士」等校;此行花費超過500萬元,家長後援會發起募款活動,盼各界支持這趟國民外交。

建中樂旗隊2022年至荷蘭,參加素有「音樂界奧運」的世界音樂大賽榮獲季軍,2023年攜手16校組成建中樂旗聯隊赴美,在世界盃行進樂隊大賽,勇奪榮譽金獎亞軍、最佳旗隊冠軍、最佳指揮亞軍,以及街道遊行比賽總冠軍。

世界盃行進樂隊大賽過往都於7月登場,今年則是6月下旬在德國舉辦。建中樂旗隊室外教練林義淳說,希望每年暑假帶學生出國,讓他們有機會接觸其他國家年齡相仿的隊伍,互相觀摩與學習。今年國外比賽時間與期末考撞期,而尋求其他出國機會,透過家長後援會、學校、相關單位牽線,促成這趟日本交流。

建中樂旗隊家長後援會長陳欣玫表示,連續2年國慶大典,政府邀請「橘色惡魔」日本京都橘高校吹奏部、「翡翠騎士」東京農業大學第二高等學校吹奏樂部來台,演出雖印象深刻,台日學生當時無法更多深入交流。建中樂旗隊今年未能出國參賽,決定代表台灣赴日「回訪」,這也是首次去日本交流。

6名教練率領預計60位隊員將於7月15日至23日前進日本,參訪早稻田大學、「翡翠騎士」東京農大二高吹奏樂部,以及東海大學附屬高輪台高等學校。林義淳說,這3所學校非常厲害,期待台灣學生可以與他們更多互動、交流。

期間,建中樂旗隊會與當地高中以樂旗隊表演交流,觀摩彼此表演方式,同時深入分享台日管樂社團的經營模式、平常練習方法、排練流程和吹奏實力的培養,甚至兩地生活文化,盼激發更多學習與成長,提升建中樂旗隊的演出水準、未來發展,另正規畫特別行程回饋日本。

然而,建中樂旗隊預計66人此行9天所費不貲,包含教練指導費、機票、服裝、道具、樂器保養維修等開銷,粗估得要500萬元。

陳欣玫直言,疫情過後,國人赴日旅遊大增,暑假機票已經漲到一張近3萬元,日本遊覽車費用更是台灣3倍價,隊員除了自掏腰包過半費用、尋求政府補助,也對外募款,希望各界行動支持夢想,讓世界看到台灣學子的才華與活力。詳情可洽官網(http://www.ckmb.org.tw)。

北市教育局4月14日舉辦一年一度樂儀旗舞觀摩表演活動,建中樂旗隊精湛的樂器演奏、千變萬化的旗隊表演,博得滿堂彩。圖/建中樂旗隊家長後援會提供
北市教育局4月14日舉辦一年一度樂儀旗舞觀摩表演活動,建中樂旗隊精湛的樂器演奏、千變萬化的旗隊表演,博得滿堂彩。圖/建中樂旗隊家長後援會提供
北市建中樂旗隊7月將赴日參訪與3校交流,此行花費超過500萬元,後援會發起募款活動,盼各界支持這趟國民外交。圖/建中樂旗隊家長後援會提供
北市建中樂旗隊7月將赴日參訪與3校交流,此行花費超過500萬元,後援會發起募款活動,盼各界支持這趟國民外交。圖/建中樂旗隊家長後援會提供
建中樂旗隊4月14日在北市樂儀旗舞觀摩表演活動精湛演出。圖/建中樂旗隊家長後援會提供
建中樂旗隊4月14日在北市樂儀旗舞觀摩表演活動精湛演出。圖/建中樂旗隊家長後援會提供

建中 教練 日本

延伸閱讀

瀚亞投資動力股票系列基金 奪 Lipper 台灣基金獎

帶爸媽跟團去日本「奧客行徑連發」!女兒一路道歉崩潰 導遊教這招化解

台灣振宗藝術團 藝陣展演睛豔日本旅展

日財相稱日圓受利差外「多種因素」影響 未在G-20討論匯率問題

相關新聞

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。