快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

小五常識題!「台灣5條河」考倒一票人 網傻眼:真的蠻難

網友透露,小學5年級的課堂生活常識考試中,題目竟要學生寫下5條台灣「名稱有河」的河流,考倒一票網友。圖為高雄愛河。記者蔡容喬/攝影
網友透露,小學5年級的課堂生活常識考試中,題目竟要學生寫下5條台灣「名稱有河」的河流,考倒一票網友。圖為高雄愛河。記者蔡容喬/攝影

台灣自然景觀多元,不僅山地面積廣大,河流面貌也十分豐富。近日,有網友在「匿名3公社」透露,小學5年級的課堂生活常識考試中,題目竟要學生寫下5條台灣「名稱有河」的河流,考倒一票網友。

原PO表示,目前就讀國小5年級的孩子,近日在課堂上做了份「生活常識」的隨堂測驗,並規定不准使用手機搜尋答案,題目為「寫出5條台灣『名稱有河』的河流」。看完題目後,瞬間把原PO考倒,無奈直呼「不看手機?這會不會太嚴苛了呀?還好是不記分」。

貼文底下,不少網友認為題目太難,「其實真的蠻難的,臺灣溪比河多太多了,沒有查資料我也只能想到淡水河、基隆河、冬山河跟我以前校門口的田寮河」、「真的有難到」、「淡水河、基隆河、冬山河、愛河,只想到這4個」。

據《川流不息的台灣溪河生態》電子期刊,在台灣本島地區的溪河,有「河」字的流水,只有淡水河(含支流基隆河)、冬山河、宜蘭河、田寮河、三峽河、牛攔河、愛河等少數幾條,其他幾乎都使用「溪」字來命名,如蘭陽溪、頭前溪、後龍溪、大安溪、大甲溪、烏溪、濁水溪、八掌溪、曾文溪、二仁溪、高屏溪、立霧溪、秀姑巒溪、花蓮溪。

小學

延伸閱讀

神秘儀式?他不解為何日本人愛在門前放一排寶特瓶 網解答:用途很多

遇到店家上錯餐本來想直接吃 店家佛心一舉動「套餐升級」全網大讚

針對觀光客?陸人驚在日用餐被收「外國人小菜費」 網揭真相:誤會大了

日本讀報的人越來越少「百名大學生僅1人」 紐時CEO爆2040將不再印製

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。