快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

日本讀報的人越來越少「百名大學生僅1人」 紐時CEO爆2040將不再印製

近年報紙印量逐年下滑,日本十年間發行量已經少了超過1000萬部。圖/Ingimage
近年報紙印量逐年下滑,日本十年間發行量已經少了超過1000萬部。圖/Ingimage

現在各種資訊數位化的同時,閱讀紙本的人口也在逐漸變少。日本新聞協會統計,近十年來報紙銷量不斷下滑,十年內發行量已經少了1000多萬。且在持續下探的話,報紙在十幾年後,只剩下數百萬的發行量。

根據日本媒體「YAHOO!新聞」報導,2012年度時,日本報紙的總發行量約為4372萬部。但到了2022年度公布的數據,只剩下2867萬4915部。而近來每年都差不多以約200萬部左右的速度衰退中。

相關人士指出,現在會閱讀紙本新聞的人,幾乎都是高年齡層,因此報紙的衰退顯然無可避免。雖然有固定客群願意閱讀紙本,讓報紙不至於完全滅絕,不過到了十幾年後,總發行量可能只會剩下100至500萬部左右。

另外和電子版相比,報紙還有無法搜尋關鍵字,沒辦法一鍵找到自己想看的資訊,保管起來也比較麻煩。而且製作成本高,還要花錢請人送報。年輕世代的觀念,也都認為「在網路上看新聞就好了,不需要特意買報紙」等等,都是讓報紙衰退的不利因素。

2022年9月,在關西大學綜合情報學部的講座曾進行調查,問學生如何接收新聞資訊。被調查的146名學生中,有112人回答靠網路,32人回答靠電視,僅有1人回答「讀報紙」。另外講座也針對128人進行問卷調查,當問到「你每週會讀三次以上的新聞嗎」這題時,只有4人回答「會」。

當然,類似的狀況不僅止於日本。2020年紐約時報執行長Mark Thompson曾在訪談中表示,如果20年後紐約時報仍然繼續印製,他會感到非常驚訝。可見得他對於報紙的未來,也會慢慢地消失。

日本 紐約時報

延伸閱讀

小林製藥出事不意外?前員工爆高層霸凌、內部一團亂「向社長求救都沒用」

哄騙女高中生「像公主一樣對待她」 男公關海噱130萬被逮

日相訪拜登送漆器讓200年老店爆紅 訂單湧入現在想買要排兩年

穿越到了異世界!歐風城堡和便利商店同框入境 網不敢置信:這是日本?

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。