首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,1個月後傷口痊癒。美聯社
印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,1個月後傷口痊癒。美聯社

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,1個月後傷口痊癒,是有記錄以來首次有野生動物使用藥用植物局部治療傷口。

CNN、BBC等報導,國外2名科學家伊莎貝爾(Isabelle Laumer)、麥克斯(Max Planck)在學術期刊《科學報告》(Scientific Reports)上發表研究論文,稱2022年6月在印尼蘇門答臘勒塞爾火山國家公園(Gunung Leuser National Park)進行動物行為研究時,觀察到一個特殊現象,一隻名為拉庫斯(Rakus)的雄性蘇門答臘猩猩咀嚼植物「黃蟬」(Akar Kuning)的葉子,接著用手指將汁液塗抹在臉上的傷口。

科學家發現,拉庫斯不僅使用汁液,後來還用了更固體的植物材料,且整個過程持續相當長的時間,因此是有意識地用這種植物來治療牠的傷口。他們還發現,傷口在5天內閉合,1個月後已經完全痊癒,幾乎看不見舊傷。

科學家指出,「黃蟬」在傳統醫學中用於緩解疼痛、退燒和治療痢疾、糖尿病和瘧疾等疾病,還具有殺菌、抗發炎、抗真菌和抗氧化等特性,稱「這可能是一種創新的行為,是迄今首次有報告指出,類人猿物種使用具有生物活性的植物主動管理傷口。」

據了解,這並不是野生動物第一次被發現進行自我治療,像是黑猩猩曾被觀察到用昆蟲塗抹傷口,但這是野生動物首次被發現用已知具有藥用價值的植物積極處理開放性傷口。

研究人員推測,拉庫斯可能是在和另其他雄性猩猩打鬥時受傷的,這種情況很少見,因為當地食物充足,猩猩間的社會容忍度高,還有相對穩定的社會等級制度,既然很少有機會受傷,拉庫斯又是如何學會療傷呢?伊莎貝爾猜測,可能是從出生地的其他猩猩那裡學來的。目前尚不清楚拉庫斯以前是否自己治療過其他傷口。

印尼 科學家 醫學

延伸閱讀

32年來最大手筆 微軟砸22億美元投資馬國

中彰投協力傳喜訊 二水生態教育館領角鴞孩子長大飛走

《鬼舞村:詛咒起源》美艷蛇妖起舞 登印尼票房冠軍

陸在阿根廷、印尼等地開採綠能礦物 引發國際反彈

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。