快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

營養午餐辣椒、咖哩粉禁令明解除 國小校長:學校食安寧可保守

新北市在蘇丹紅食安風波剛爆發時,就宣布將禁用辣椒粉、咖哩粉到學期末。本報資料照片
新北市在蘇丹紅食安風波剛爆發時,就宣布將禁用辣椒粉、咖哩粉到學期末。本報資料照片

日前全台爆發蘇丹紅色素的食安風暴,對此,教育部宣布配合衛福部清查,請學校營養午餐暫緩使用辣椒粉、咖哩粉、胡椒粉等調味粉到4月7日,如今期限已到,部分地方政府仍「禁粉」到學期末。有國小校長指出,就算是已經開放使用這些調味粉的縣市,多半也需要在5月份的菜單中才有可能吃到,且學校在食安問題上往往寧可保守,將學生健康擺在第一位。

教育部在3月7日發函各校,因應辣椒粉非法添加蘇丹紅色素事件,衛福部食藥署及地方政府衛生局已加強查緝,預計1個月內完成清查,為確保學校午餐安全,教育部在衛生單位查處期間請學校午餐暫緩使用辣椒粉、咖哩粉、胡椒粉、沙茶醬等調味品到4月7日。

如今禁粉令將解除,教育部國教署今日表示,先前依據食藥署稽查情形,請學校午餐暫緩使用辣椒粉、咖哩粉及胡椒粉至4月7日。另外,新北市在蘇丹紅食安風波剛爆發時,就宣布將禁用辣椒粉、咖哩粉到學期末,高雄市、台南市、嘉義市等縣市也有跟進,國教署對此表示,各地方政府如決定持續暫緩使用辣椒粉、咖哩粉、胡椒粉等調味品,國教署也予以尊重。

今日解除禁粉令,明日學生是否就可能吃到添加辣椒粉、咖哩粉的營養午餐?中小學校長協會常務監事、三多國小校長洪珮瑀說明,學校營養午餐都是1個月檢視1次菜單,也就是說,4月份的菜單在3月份的會議中就已經檢視過了,因此即便是沒有禁辣椒粉、咖哩粉到學期末的縣市,最快也要在下一次菜單適用的5月份才會吃到。

不過,洪珮瑀也強調,比較嚴謹的學校不會馬上讓孩子吃到有使用咖哩粉、辣椒粉的菜色,學生的健康、營養都是擺在第一位,在食安問題上學校往往寧可保守一點,用更加安全無虞的食材。

教育部 營養午餐 蘇丹紅 辣椒粉 食安 食藥署

延伸閱讀

學校「禁粉令」明解除 團膳業者:最快下周營養午餐供應咖哩飯

蘇丹紅風暴 營養午餐辣椒粉禁令至7日…教育部:各縣市仍可暫緩使用

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。