台東再添1所實驗小學?香蘭國小22日公聽會 原住民過半同意才成案

台東縣太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營,家長意見不一,但依規定僅須取得學區成年原民同意即可執行。記者徐白櫻/攝影
台東縣太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營,家長意見不一,但依規定僅須取得學區成年原民同意即可執行。記者徐白櫻/攝影

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小正籌備改制公辦民營,部分反對的家長發動聯署,憂心孩子成為白老鼠,畢業後銜接國中不適應。校方指出,依規定在周四(22日)召開公聽會,須達學區2分之1以上成年原住民同意才會成案,後續還有計畫書審查等流程,會充分尊重家長意見。

土坂、大南、南王、椰油、三和、富山、武陵、桃源等8所國小,以及初鹿國中、蘭嶼高中陸續轉型實驗教育,其中僅桃源國小由KIST誠智教育基金會所接手的公辦民營學校,非縣府管轄的均一高中也屬實驗學校。

太麻里鄉香蘭國小有意跟進轉型公辦民營學校,年初至今,校方已會同公益平台文化基金會召開5場說明會,家長正反意見皆有。支持者認為,少子化日益嚴重,未來學校可招生外地學生,發展更寬廣,反對的家長說,大家對於實驗教育有很多疑慮,擔心孩子畢業後銜接國中適應不良,實驗小學是否適合香蘭在地文化與學生族群,需要多一些討論。

校長鍾敏華表示,全校學生32人,學區涵蓋排灣族、阿美族、客家及閩南等多元族群,人數各占4分之1,學校屬於原住民重點學校,所以依據「公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例」,若要改制須取得設籍學區內成年原住民2分之1以上書面同意及公聽會,後續由主管機關進行專案評估。

鍾敏華進一步指出,近日已辦過5場說明會,22日上午10點校內召開正式公聽會,邀請家長踴躍出席表達意見;若取得轉型共識,後續還有公開徵求計畫書、審查、公告及簽約等流程,最快下學年啟動。

台東縣太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營,家長意見不一,但依規定僅須取得學區成年原民半數以上同意即可執行。記者徐白櫻/攝影
台東縣太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營,家長意見不一,但依規定僅須取得學區成年原民半數以上同意即可執行。記者徐白櫻/攝影

原住民 台東 阿美族

延伸閱讀

屏縣內埔鄉美和村從幼兒園到大學都有 國小面臨裁併校

民眾哀號不捨!西門町喜滿客影城將熄燈 業者曝轉型計畫

彰化美寮路拓寬辦公聽會 地主對道路兩側拓寬多寡有意見

人工生殖法修法公聽會2月27日登場 正反意見將交鋒

相關新聞

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。