快訊

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

新北學校3.2萬志工招募難 議員曝福利僅495元另扣保險

有議員發現,新北學校志工預算員額約3.2萬人,編列預算,平均每人可享有的福利僅495元,盼教育局重視。圖/新北教育局提供
有議員發現,新北學校志工預算員額約3.2萬人,編列預算,平均每人可享有的福利僅495元,盼教育局重視。圖/新北教育局提供

新北學校先前面臨招募導護志工不易,不過其實學校不只有導護志工,還有其他協助行政作業的志工。有議員發現,新北學校志工預算員額約3.2萬人,編列預算,平均每人可享有的福利僅495元,盼教育局重視。教育局表示,每年總經費1700萬,有關志工設備需求及相關獎勵機制措施,將評估並納入下年度志工業務規畫。

市議員黃淑君表示,新北市學校志工預算員額約3萬2千人,每年卻僅編列5千多人的設備費用,兩年更新一次,相較警察民防、鄰長、巡守隊服務皆有3840元的志工獎勵,平均學校社工可享有的福利僅有495元,且還要另扣除保險,且學校大部分是導護志工,需要志工來保護學生安全,但也更該保護這些第一線的志工。

許多學校志工都向黃淑君陳情,說沒有任何福利,開會等活動還要自費辦理。黃淑君說,雖志工為志願性服務,並非看重福利,也不是要吃喝玩樂,基於對志工的看重,應檢討機制,避免志工逐年減少,更新不易等問題,制度、福利不全狀況下,沒人想當志工,只會讓學校老師、學生面臨無人協力情況。

新北市教育局表示,目前每年補助各校志工業務經費,含一般及導護志工,總經費1700萬元,辦理各類志工活動及採購導護裝備,另每年統籌辦理各校導護志工保險,保障志工安全。

教育局也說,每年辦理志工表揚大會,表彰與感謝志工長期熱心服務、無私奉獻,另已函文各校「交通導護推動注意事項」,包含執勤、保險、訓練、經費來源、表揚等,並鼓勵積極招募導護人力,可邀請義警、民防擔任導護志工,以充足導護人力。

至於學校志工設備需求及相關獎勵機制措施,教育局表示,將評估並納入下年度志工業務規畫,以保障志工權益並提升服務品質。

學校志工設備需求及相關獎勵機制措施,教育局表示,將評估並納入下年度志工業務規畫。圖/新北教育局提供
學校志工設備需求及相關獎勵機制措施,教育局表示,將評估並納入下年度志工業務規畫。圖/新北教育局提供

保險 志工 教育局

延伸閱讀

台北大巨蛋啟用了 新北小巨蛋有望年底前公告招商

新北公幼廚工被曝缺百人 教育局:提高留任薪資達3.4萬

新北「空鄰數」達222鄰 里長無奈:還有3、4戶設籍電線桿

特教老師負擔大 新北研擬明年縮減授課節數

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。