特教老師負擔大 新北研擬明年縮減授課節數

學生有不同需求,新北市依照學生,提供不同的適應體育課程。圖/新北市教育局提供
學生有不同需求,新北市依照學生,提供不同的適應體育課程。圖/新北市教育局提供

特教學生人數逐年增加,特教老師負擔極大,新北市議員黃淑君指出,新北市國小特教老師每周授課節數達19+2節,負擔較一般教師16+2節多,還要依學生不同需求擬定個別教育計畫、入班、心理評量等,業務繁重,應減輕教師負擔,才能提供更好教學品質。新北市教育局研擬明年縮減特教老師節數,已展開搜集意見,將邀集教師、家長與外部團體共商。

新北市特教老師每周基本授課節數,分散式資源班國小每周19節、國中16節、高中導師12節、專任教師16節;集中式特教班則是國小18節,國中導師14節、專任教師16節,高中導師12節、專任教師16節。

黃淑君指出,新北特教學生超過2萬3千餘人,但目前國高中小特教老師數為1835人,分散式資源班師生比為1比11. 5、國中為1比9.8,都高於全國平均,不僅教學現場品質堪憂,教師負擔也日益沉重。

新北市議會近日正展開2024年度總預算審查,黃淑君在審查會強烈要求,特教老師、教師助理員、學生助理員在教學現場負擔重,為了確保上課品質,上課節數應該從19+2降低至一般教師的16+2,若是入班、協助心評也會另外降低節數,減輕大家負擔。

黃淑君也說,教師助理員採月薪聘任,但薪資不高,尤其部分助理員需要隨車接送孩子,工作時數延長,卻沒有對照的待遇;學生助理員與部分教師助理員採時薪聘任,但是總時數受到限制,難以聘雇;另教師助理員及學生助理員應重新定義職稱,讓其享有對照尊重,應該在113學年度執行;教育局允諾檢討。

教育局特教科長曹孝元表示,改善特教師生教學環境,目前教育局已展開節數檢討,目前授課較繁重的是國小特教老師,但要如何調整,減課方向、怎麼減,正展開搜集意見階段,研議中。

減少節數,學生課程是否也會調整,新北教育局強調,新北特殊教育服務依循特殊教育相關法規,會以確保特殊教育需求學生學習權益優先考量,並落實辦理;師資補足部分,除了開設新北公費專班,並持續透過教甄,全力補足師資。

教學20年的張姓特教老師表示,現代社會有特殊需求的孩子人數有明顯逐年增加的情形,她是分散式資源班的老師,除了要上課,還要處理個案問題,有時候個案突發行為經常發生在課堂上,特教老師就會難以兼顧。

張老師指出,除了個案協助調整授課內容外,也要投注許多心力備課,授課節數多確實會讓老師心有餘而力不足,如果能夠減少節數,確實能讓教學品質更加提升。

也有特教助理在網路分享,在教學現場都被稱作「助理阿姨」,連助教稱呼都沒有,班上復健都她在做,孩子有進步導師就跟家長邀功,沒進步就來指責她,確實心累。

特教老師負擔大,新北市研擬調整特教老師授課節數。圖/新北市教育局提供
特教老師負擔大,新北市研擬調整特教老師授課節數。圖/新北市教育局提供

延伸閱讀

板橋浮洲大觀地下道多次淹水 更新抽水機組月底發包

環狀線晚間成「無人車站」藏危機? 議員曝僅1保全留守

綠議員質疑新北果菜拍賣有詭 果菜公司:調查了解中

新北公園綠地僅1.2% 城鄉局:扣除水源區有3%

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。