快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

綠議員質疑新北果菜拍賣有詭 果菜公司:調查了解中

新北市議員黃淑君質疑果菜公司拍賣有異。記者葉德正/攝影
新北市議員黃淑君質疑果菜公司拍賣有異。記者葉德正/攝影

新北市議員黃淑君調閱新北果菜公司今年拍賣資料指出,一般果菜公司進貨時間落在晚間11時至隔天凌晨2時左右,拍賣最晚到清晨5時30分,但果菜公司卻有不少已過拍賣時間的交易紀錄「誰早上7、8點還在拍賣」,她就接獲檢舉有拍賣人疑似圖利特定廠商。新北果菜公司總經理江惠貞表示,進貨時間沒有一定,先前因疫情盛行預約交易,但有時現場拍價高,供應商會願意等價格出爐比對後再賣。江惠貞說,議員有疑慮就會清查,但若無誤也要還員工清白。

黃淑君指出,果菜公司的政策任務,就是要平衡產銷問題,讓農產品用合理價格賣出去,不過她調閱果菜公司今年1到9月交易紀錄,通常果菜公司清晨5時30分左右拍賣已經非常晚了,但資料卻有早上7、8時還有拍賣紀錄,這非常不正常。

黃淑君說,果菜公司每月成交都破千萬,今年累計至今已破億,有些商品需要磋商她覺得沒有問題,但如果有大量不合理交易,就要徹查,否則像新北政風處只打電話去問就結案,要求市府積極介入。

政風處長尹維治指出,如果沒有證據不會濫行移送,會請農業局相關業務科實際了解,對所有公務人員、聘僱人員都會依證據辦案;農業局長李玟表示,有任何非法事情,一定嚴懲、絕對嚴抓,這是要持續要做的事情。

果菜公司總經理江惠貞表示,果菜公司進貨時間如果遇上盛產期,如芒果、高麗菜,有時貨量特別多,有時候早上10時還會有大車進來,不會只限晚間11時至清晨2時這段期間,她坦言,目前新北果菜冷鏈還在建置,如果太晚進貨,要到隔天拍賣,對產品不太好。

江惠貞指出,板橋果菜是早市,大約凌晨2時30分開始拍賣,大約到5時30分左右大部分交易會差不多,不過近年因為疫情問題,有不少預約交易,預約交易在產地就會把價格講好,可是有時候現場拍賣價格會比較高,有時供應商就怕會虧錢會願意等,所以有少部分貨物會在拍賣價格全數出爐後,才會有交易。

江惠貞說,中央目前也鼓勵預約交易,但確實可能存有「空間」,她也認為這類案件比例不能過高,因為有些貨品一拍二拍三拍都拍不出去,不可能要車子原路返還,甚至留到明天,才會有相關拜託承銷人協助銷貨等。

至於拍賣員有無接受招待,江惠貞說,果菜市場也有調查過,議員有疑慮他們也會持續清查, 有過改之,沒有應該還同仁清白。

疫情 議員

延伸閱讀

新北公園綠地僅1.2% 城鄉局:扣除水源區有3%

公務員掀逃跑潮 綠議員指新北市府逼基層當網紅

新北某國中遭指被「關切」段考加分 議員及校長都出來澄清

宛如「毀容」!60年歷史舊板橋車站磚牆又被塗鴉 議員批離譜

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。