快訊

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

少子化助長教學現場惡化 普信生如何學習接受失敗?

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

深美疑食物中毒逆轉 謝國樑:很多找不到原因 已訂自治條例

市長謝國樑今天說,很多疑似食物中毒最後都找不出實際原因,已訂自治條例嚴把關。記者游明煌/攝影
市長謝國樑今天說,很多疑似食物中毒最後都找不出實際原因,已訂自治條例嚴把關。記者游明煌/攝影

基隆市深美國小疑似食物中毒案有逾30人送醫,鬧得沸沸揚揚,但衛生局昨公布檢體報告,從食物、環境和人體檢體結果,無法判定食品中毒,但有零星檢出諾羅病毒。市長謝國樑今天說,很多疑似食物中毒最後都找不出實際原因,已訂自治條例嚴把關。

謝國樑說,深美國小疑似食物中毒的檢驗報告出來,有幾個孩子有呈現諾羅病毒,沒有辦法確定真正食物中毒的主要因素,此案目前沒有後續處分計畫。事實上,有六成衛福部所報出來的數據顯示,很多疑似食物中毒最後都找不出實際原因,市府對此也很了解。

市府還是會繼續努力為食品安全把關,讓校園營養午食安更穩健,他每周還是會擇幾天去第一線學校,和校長一起努力,盡量打造好的食安環境。

為了加強管理學校營養午餐,市府本會期已將自治條例送市議會審查,謝國樑表示,自治條例主要是希望有具體罰責,罰責已和國民黨團討論,因牽涉到罰金,要明訂自治條例,有具體法令依據來執行。

深美國小10月13日傳出疑似食物中毒案,食品檢體部分,10月13日送驗留餐、鮮乳、豆奶檢體,檢驗食品致病菌,確認沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌、病原性大腸桿菌和仙人掌桿菌均未檢出。環境檢體送驗刀具、砧板拭子,未檢出食品致病菌。

人體檢體,送驗7人檢驗霍亂、沙門氏桿菌、桿菌性痢疾、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌、腸道出血性大腸桿菌感染症、仙人掌桿菌、病毒性項目諾羅病毒、輪狀病毒,5名學生中有3人檢出諾羅病毒、2名廚工未檢出。

留餐及環境檢體檢驗結果均為陰性,人體糞便檢體有3名檢出諾羅病毒陽性,依衛生福利部食品藥物管理署訂定的「食品中毒病因物質及原因食品判明標準」規定,無法判定為符合食品中毒事件。

諾羅病毒 謝國樑 食物中毒

延伸閱讀

謝國樑表揚體育有功人員 宣布復辦中興國小游泳體育班

立槳玩家將「集體下水」抗議大武崙海禁 謝國樑:不能再有人喪命是底線

縣市長就任周年 北台灣謝國樑好感度居冠 高虹安最後

民眾黨不分區擬納陸配 藍營這位首長力挺:忠於國家要看行為不是看從哪來

相關新聞

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。