快訊

被性侵後傳LINE說愛你?林姿妙兒不忍了 控前女友說謊

中捷砍人醫專男移送畫面曝 父:兒20歲為自己負責「我對傷者負責」

中職/黃勇傳澄清212萬欠債與賭無關 包含民間借貸+隊友借款

嘉義市中小學每天十到三十分鐘完全寧靜、禁止走動交談 為培養學生1能力

老師以身作則建立閱讀文化,利用每天十到三十分鐘的晨間時間帶領學生大量閱讀。 照片/天下文化提供
老師以身作則建立閱讀文化,利用每天十到三十分鐘的晨間時間帶領學生大量閱讀。 照片/天下文化提供

閱讀能力就像一把鑰匙,

啟動孩子自主學習、主動思考、找尋答案的習慣。

不一樣的閱讀課

「老師,我的愛心剪歪了。」、「老師,蠟燭要畫幾根才代表學校幾歲啊?」、「老師,生日快樂的英文怎麼寫?」稚嫩的童音此起彼落傳來,這是嘉義市育人國小低年級學生的閱讀課。

不過今天的閱讀課特別不同。

閱讀推動教師許素秋在帶領學生讀完《祝你生日快樂》繪本後,也教他們如何填寫卡片的稱謂、祝福語及結語,為即將迎接第五十週年校慶的育人國小製作生日卡片。

孩子們拿起剪刀剪出粉紅色、紅色立體愛心黏在內頁,有人用一半注音、一半國字寫上「祝育人國小生日快樂」;有人則是以生嫩的筆觸拼出「Happy Birthday」,接著還要在封面設計獨一無二的生日卡片,有的是大大小小的彩球,有的是繽紛的禮物盒,幾張是媲美一〇一的超級摩天大樓蛋糕,還有好幾支點上燭火的蠟燭。

至於中年級的閱讀課,許素秋要學生比較《失落的一角》和《失落的一角會見大圓滿》兩書的文本,並結合國語、藝術領域,請學生製作六頁小書,將兩書的感想、續寫劇情融入。一開始孩子們苦著臉喊「太難了」、「老師我寫不出來」,但經過多次練習、靜心思考,文字、圖畫愈來愈豐富,甚至出現許多令大人莞爾一笑的童言童語及創作力。

(本文出自《教出影響未來的孩子》)
(本文出自《教出影響未來的孩子》)
對於高年級學生,許素秋喜歡推薦熱門小說,並透過「聊書」和學生聊聊書中有趣的內容,引發閱讀興趣,培養高年級孩子閱讀長文小說的習慣與能力。

這個「跨閱『育』美力」的閱讀推動教案,讓許素秋獲得二〇二二年度教育部閱讀推手個人獎。

以身作則帶動閱讀

育人國小推動閱讀教育的日常,也是嘉義市推動閱讀教育的日常風景。

「從小培養良好的閱讀能力,就像是一把啟動孩子自主學習、主動思考、找尋答案的鑰匙;想要孩子們擁有人文哲學素養,必須奠基在良好的閱讀能力上,」黃敏惠曾在教育現場擔任過十多年的國文老師,深切了解人文、閱讀素養的重要,全力推動扎根閱讀教育,期望嘉義市新生代都能在瞬息萬變的潮流中,累積站穩腳步的競爭力。

在不斷努力中,嘉義市閱讀素養逐漸結出甜美果實。

教育部推動全台中小學晨讀運動的「身教式持續安靜閱讀(Modeled Sustained Silent Reading, MSSR)」計畫,二〇二一年底公布最新統計,嘉義市中小學以八五.七%的參加率拿下縣市排名第二名(第一名苗栗縣參加率為八八.九%),成績亮眼。

嘉義市參加MSSR的先鋒之一、現任民族國小校長陳文瑜解釋,這個計畫以培養學生閱讀興趣為基礎,強調以學校為基地,老師與家長則是孩子的閱讀楷模。

MSSR的M是「身教」(Modeled),也就是老師以身作則建立閱讀文化,利用每天十到三十分鐘的晨間時間帶領學生大量閱讀,並進一步將閱讀感染力擴散到家長,邀請家長陪孩子共讀。

第一個S是持續不間斷(Sustained)的閱讀習慣;第二個S是提供學生安靜閱讀(Silent)的空間,不播放任何音樂、廣播,也禁止任意走動或交談,創造校園全然安靜的氛圍,讓學生可以專注閱讀。最後一個英文字母R則是閱讀(Reading),學生可以任意選擇有興趣的課外書籍閱讀。

陳文瑜回想最初邀請全校師生一起晨讀,遇到不少質疑聲,連學務、教務主任都問她:「校長,一定要每天嗎?」還好在排除萬難的堅持下,沒多久孩子便自然而然養成「每天進教室就拿出一本自己喜歡的課外書出來看」的閱讀習慣。

(本文出自《教出影響未來的孩子:幸福嘉義市教育核心素養》,作者:朱乙真、陳書孜)

▌延伸推薦:

奇!嘉義市沒有明星學校也不比升學率 反而三年級要登上玉山主峰

2022大選 嘉義市選舉 黃敏惠

延伸閱讀

星度破表!黃敏惠造勢9縣市長現身 喊全嘉義市挺1人

侯友宜挺黃敏惠 「旅北50萬嘉義人寄望她」

嘉市長政見會/黃敏惠提拚經濟成績 「我嘉義我驕傲」

嘉市長政見會/無火花!李俊俋提3點質疑 黃敏惠回應了

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。