快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」野放 校長親裝追蹤器回歸自然

暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」,因為懷孕的成年雌性,加上口鼻間不斷吹泡泡而得名 。圖/暨南大學提供
暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」,因為懷孕的成年雌性,加上口鼻間不斷吹泡泡而得名 。圖/暨南大學提供

國立暨南國際大學昨晚野放一隻雌性的穿山甲,體長全長約80公分、重量約5公斤的個體,由暨大校長武東星協助安裝無線電追蹤器,並命名為「皇后泡泡」,隨後在穿山甲專家孫敬閔的協助下,完成發報器裝設,順利野放回暨大的自然野地中。

暨南大學表示,穿山甲俗稱鯪鯉,屬於二級保育類野生動物,是員工陳耀鈞日前於校內汙水處理廠發現,隨即通報長期關注生態的助理教授劉明浩前來協助,對穿山甲進行檢測,評估其健康狀況良好、身形完整、沒有任何外傷;經校方暫時收容穿山甲後,邀請穿山甲博士孫敬閔進行發報器野外追蹤研究。

校長武東表示,透過孫博士詳細解說學習穿山甲的保育知識,不但是他到校服務第一次看到「暨大神獸」,也是他這輩子第一次看到穿山甲,全身披滿鱗甲的外觀實在是讓人印象深刻,隨後協助完成發報器的裝設;考量該個體為懷孕的成年雌性,加上口鼻間不斷吹泡泡的行為非常明顯,給予命名這隻穿山甲研究代號為「皇后泡泡」。

暨大指出,目前連同這隻個體,校內總共有4隻穿山甲別上發報器,為保育校園內的穿山甲,暨大於校園內各交通要道設立警示牌,與設置校園犬貓管理辦法;同時在機車道設置穿山甲梯道協助穿山甲穿越高低落差;透過無線電追蹤技術累積活動範圍和居住洞穴資料,並架設紅外線感應式相機紀錄活動,進行更多穿山甲生活史的保育研究。

暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」,昨晚由校長武東星(左)協助孫敬閔裝上追蹤器後野放回歸自然 。圖/暨南大學提供
暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」,昨晚由校長武東星(左)協助孫敬閔裝上追蹤器後野放回歸自然 。圖/暨南大學提供
暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」,昨晚由校長武東星(左)協助孫敬閔(中)裝上追蹤器後野放回歸自然 。圖/暨南大學提供
暨大神獸穿山甲「皇后泡泡」,昨晚由校長武東星(左)協助孫敬閔(中)裝上追蹤器後野放回歸自然 。圖/暨南大學提供

野放 保育類野生動物 懷孕

延伸閱讀

落難綠繡眼與五色鳥獲救今野放 拍攝失誤變大家來找碴

捐贈案惹風波 南開科大董事會正式發函暨大緩議捐贈

募集穿山甲糧食 竹縣:蟻窩已充足、1隻野放

重傷穿山甲快斷糧了 新竹縣向全民募集大蟻窩

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。